О «резиновых» школах и садиках E-mail
18.01.2017 08:26

В четверг 19 января в пермской школе № 25 (ул. Голева, 8) состоится встреча общественности с начальником департамента образования Перми Людмилой Гаджиевой и уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной. Встреча будет посвящена вопросам обеспеченности населения детсадами и школами на примере микрорайона Данилиха.

За последние 20 лет в результате точечной застройки и уплотнения, а также за счёт трудовых мигрантов (рядом расположены Центральный и Китайский рынки) население Данилихи возросло, а количество школ и садиков сократилось. Сегодня в микрорайоне действуют одна муниципальная школа и один муниципальный детский сад (ранее было 2 школы и 3 детсада). На подходе — ввод в эксплуатацию в течение нынешнего года целого микрогородка ЖК «Данилиха». При этом детсадов и школ для его новосёлов ни застройщик «Сатурн-Р», ни город не планируют.

Детский сад на Голева, 6, и начальная школа на Голева, 12, в течение последних нескольких лет были переданы в частные руки Центру "Золотой ключик".  Стоимость услуг в его частных заведениях намного выше, чем в муниципальных: так, в детсаду на Голева, 6, родительская плата составляет 19 тысяч рублей в месяц.

«Мы хотим добиться, чтобы детсад на Голева, 6, и школа на Голева, 12, вновь заработали как муниципальные учреждения, - говорит член инициативной группы Татьяна Кротова. - Их необходимо вернуть жителям нашего микрорайона, сделать доступными для уровня реальных средних зарплат. В условиях нехватки детсадов и школ это слишком щедрый подарок бизнесу!»

В ходе подготовки к этой встрече инициативная группа жителей передала в администрацию Перми перечень вопросов касательно местных учреждений образования. Планируемый разговор станет продолжением встреч инициативной группы с городским руководством, начавшихся в ноябре прошлого года и посвящённых перспективам развития микрорайона Данилиха. Толчком к переговорам стала кампания протеста местных жителей против строительства мигрантской мечети по адресу Крылова, 36-в, завершившаяся победой коренного населения и отказом от планов возведения мечети. Одним из главных лозунгов местных жителей был такой: «Стройте школы и садики для пермяков, а не мечети для мигрантов!».

Начало встречи в 17.30. Мероприятие открыто для всех заинтересованных участников.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Пермяки сказали «Нет!» мечети для кавказцев и среднеазиатов

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: