В Перми снимается фильм «Бегство из ада», посвящённый Александру Стефановскому E-mail
10.02.2017 14:37

В Перми проходят съёмки документального фильма, посвящённого Александру Стефановскому - позывной «Мангуст», - пермяку, героически погибшему в 2014 году в боях за Новороссию. Автор фильма — известный московский кинодокументалист Сергей Князев. Прибывшая в Пермь съёмочная группа начала работу в четверг и продолжит её до воскресенья. Уже сняты эпизоды на могиле павшего командира на Северном кладбище и в мастерской художника Игорь Одинцова, дяди Александра Стефановского. Фильм создаётся на средства Министерства культуры РФ. Картина снимается в Москве, Перми и Луганске. Рабочее название фильма «Повесть о сыне», но вероятно оно будет изменено на иное: «Бегство из ада». Работа над фильмом идёт уже два года.

Сегодня (в пятницу) кинематографисты выезжают на съёмки в посёлок Зюкайка Верещагинского района, где живёт вдова Мангуста Елена с их тремя детьми. Помимо них, героями фильма станут мать Александра Стефановского, а также воевавший под его командованием боец с позывным «Север», также прибывший на съёмки в Пермь.

Пермяк Александр Стефановский был активным участником русского движения и добровольцем 2-й Чеченской войны. Сразу после начала украинской агрессии отправился воевать в Новороссию, проявил командирский талант, личную храбрость и выдающиеся организаторские способности. Воевал в качестве командира Камбродского направления обороны Луганска, одновременно командовал разведовательно-диверсионной ротой. Героически пал в августе 2014 года в пригороде Луганска, спасая своих бойцов. Посмертно награждён наградами Луганской Народной Республики, в том числе высшей воинской наградой ЛНР: медалью «За отвагу» 1-й степени.

Сергей Князев — литератор и кинематографист, член Союза кинематографистов России, лауреат многих российских и международных кинофестивалей, автор многих известных фильмов, в том числе получившего множество призов «Россия. Опыт молчания» (1994), посвящённого Белогорскому монастырю. Один из создателей пермского фестиваля документального кино «Флаэртиана».

Агентство «Перископ»

Справки: автор фильма Князев Сергей Александрович — тел. 8-903-130-69-31

Предварительная информация по теме: В Новороссии торжественно открыт памятник пермяку Александру Стефановскому

Справа налево: пермский художник, заслуженный художник РФ Игорь Одинцов, режиссёр фильма Сергей Князев, сослуживец Мангуста — боец с позывным «Север», кинооператор Александр Вдовин в мастерской И.П. Одинцова, на фоне его портрета Мангуста:

Справа налево: пермский художник, заслуженный художник РФ Игорь Одинцов, режиссёр фильма Сергей Князев, сослуживец Мангуста — боец с позывным «Север», кинооператор Александр Вдовин в мастерской И.П. Одинцова, на фоне его портрета Мангуста