Дело Романа Юшкова закончено и передано в суд E-mail
02.03.2017 07:59

Следственный комитет завершил расследование дела по обвинению пермского публициста и общественного деятеля Романа Юшкова в связи с публикацией в социальной сети статьи «Скажи чужаку своё НЕТ» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). В её тексте содержится призыв по-возможности ничего не покупать в азербайджанских магазинах и иными мирными способами бойкотировать разрастающиеся в России кавказские и среднеазиатские диаспоры. Предъявленное Юшкову обвинительное заключение одобрено Прокуратурой Пермского края. Дело передаётся в Ленинский районный суд Перми.

В обвинительном заключении говорится, что «у Юшкова Р.А. … возник преступный умысел, направленный на публичное возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку национальности... путём распространения широкому кругу лиц через сеть Интернет статьи, а также комментариев к ней...»

"В рассматриваемой ситуации мы имеем дело с классическим примером выборочного правосудия, когда без объяснения причин остаются без внимания одни ситуации и предвзято изучаются другие, - полагает адвокат Иван Хозяйкин, партнер адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры". - Следствием по делу не установлено, кто опубликовал текст в сети Интернет, экспертиза по делу проведена без учета жанровой принадлежности исследуемого материала. Причастность Романа Юшкова основана лишь на косвенных доказательствах, что противоречит основным постулатам уголовного процесса".

Предварительное рассмотрение дело начнётся ориентировочно через 3 недели.

Между тем, заявление, поданное Юшковым о привлечение к уголовной ответственности политтехнолога, азербайджанца Эдуарда Багирова, не дало никаких результатов. Напомним, Багиров в своём публичном тексте выразил желание «убивать русских, резать их на куски, душить голыми руками». Следственный комитет и краевой Центр по противодействию экстремизму уже многократно перекидывали заявление друг другу. Уголовное дело не заведено, проверка не начата.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Пермскому публицисту Роману Юшкову предъявлено обвинение

Cправки: адвокат Р.Юшкова Хозяйкин Иван Александрович — тел. 8-902-80-72-917.

Комментарии (2)
Рома, держись!
И где тут оскорбления и разжигания? и где унижения? Возбуждения? А вот азеру Багирову всё можно. А почему? Неокторые говорят, что у русских врождённое желание пригнуться, что они якобы всегда испытывают чувство вины перед другими нациями типа: "извините, что мы вообще есть..". Что мол как бы извиняются за своё существование. Неужто правда? как иначе объяснить поведение правоохранителей русской национальности? Багирову можно всё, а русскому вообще даже пикнуть про русских. Почему русские в России второй сорт?????!!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: