«Это решение означает конец Кунгурского камнерезного...» E-mail
17.03.2017 07:34

Кунгурскому художественно-промышленному колледжу в два раза сокращено финансирование: вместо обычных 24 миллионов рублей на 2017 год выделено лишь 12 миллионов. Такое решение только что приняло головное учреждение: Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова.

«Это по сути означает уничтожение учебного заведения в самые ближайшие месяцы, - говорит директор Кунгурского художественно-промышленного колледжа Евгений Малых. - Существовать на такие деньги мы точно не сможем. Содержать здания, закупать материалы, платить наши даже сверхскромные зарплаты из этих средств совершенно нереально».

Напомним, угроза закрытия колледжа, известного как «Кунгурское камнерезное», возникла год назад. Это вызвало активную кампанию протеста со стороны пермской и российской художественной общественности. В результате удалось добиться проведения очередной приёмной кампании, и Кунгурское камнерезное успешно начало учебный год. Однако, сейчас ситуация вновь обострилась. В феврале ректор Строгановской академии профессор Сергей Курасов в ходе переговоров сообщил представителям Прикамья, что единственным способом спасения Кунгурского камнерезного считает переход на баланс Пермского края. Однако, новое краевое руководство, включая региональные министерства культуры и образования, не проявляют такой инициативы.

Сокращение финансирования включило и урезание фонда оплаты труда с 14 до 6 миллионов рублей. В этих условиях дирекция Кунгурского камнерезного уже сократила всех работавших в учреждении пенсионеров. Помимо этого колледжу опять не поступили контрольные цифры приёма новых абитуриентов.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: «Строгановка» готова вернуть Кунгурское камнерезное Пермскому краю

Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж. Фото - Мария Федотова:

Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж. Фото - Мария Федотова

Комментарии (3) Комментирование закрыто
?
1 17.03.2017 10:52
Дзембо
А на хрена вообще какая-то академия? Обходились же раньше без нее, и было круто.
2 18.03.2017 11:13
?
Капитализация образования, девиз "не рентабельно" планомерно уничтожает все, что не приносит сиюминутную прибыль. Такого "до основанья", а потом", как сейчас, в стране еще не было. Училище выжило в Великую Отечественную и в Перестройку. Реалии наших дней, помноженные на бездарное руководство училища оказались похлеще ВОВ и бандитских 90-х. Поднимать из руин уничтоженное будет дороже, да и будет ли кому? Хочется спросить чиновников: "После вас хоть потоп?"
3 23.03.2017 07:43
Черный квадрат
Катехизис в СССР почитайте. Там сказано не пущать к творчеству русских, так как это будет служить избранным вечным укором. Почему бы? Еще издревле, предки русских имели культурное наследие в виде украшений, изображений, в том числе и на камне. Неандертальцы вообще ничего не имели из-за остсутствия творческих способностей. Отсюда и ненависть. Посмотрите на сложную архитектуру любого храма и сравните с синагогой, которая просто молельный дом, примитивная коробка. Они в каменном веке даже иглу выточить из камня были слишком тупы-с.