Пермякам пришёл Навруз E-mail
24.03.2017 07:45

В субботу 25 марта вся пермская исламская умма отмечает праздник весны Навруз. Мероприятие организовано администрацией Перми и мусульманскими диаспорами города: узбекской, таджикской, татарской, киргизской, азербайджанской, башкирской. Праздник состоится во Дворце молодёжи (Петропавловская, 185) и начнётся в 11 часов. Гвоздём программы станет большой концерт всех пермских мусульманских общин, в котором будут представлены среднеазиатские, кавказские, татаро-башкирские этнические танцы, песни и музыка, а также гигантский казан с пловом от пермских узбеков. Плов для гостей навруза будет изготовлен тут же на улице, на площадке рядом с Дворцом молодёжи по старинному узбекскому рецепту с бараниной, говядиной с особым набором специй.

Помимо этого пройдёт выставка национальных костюмов всех участвующих диаспор.

Навруз в буквальном переводе с фарси означает «новый день». Это древний праздник тюркских и ираноязычных народов, происходящий из традиции зороастризма.

«Нравится это кому-то или нет, но Навруз становится законным весенним пермским праздником, - говорит руководитель Всероссийского Конгресса Узбеков и Узбекистанцев по Пермскому краю Джахонгир Джалолов. – Навруз знаменит тем, что в этот день останавливали все войны. Мы, пермские узбеки, прилагаем немало сил для поддержания мира и безопасности в Пермском крае. Ведь это теперь и наша земля».

Праздник профинансирован за счёт средств муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми».

Агентство «Перископ»

Справки: руководитель Всероссийского Конгресса Узбеков и Узбекистанцев по Пермскому краю, со-председатель Общества Центральной Азии узбеков Пермского края Джахонгир Орифович Джалолов – тел. 8-951-923-72-00.

Пермский Навруз-2016, узбеки готовят праздничные угощения

Пермский Навруз-2016, узбеки готовят праздничные угощения:

Пермский Навруз-2016, узбеки готовят праздничные угощения

Комментарии (2) Комментирование закрыто
1 24.03.2017 19:55
Ибрагим Худайбердиев
Говорят кто не помнит свою историю,у того нет будущего.Пермские Узбеки,Узбекистанцы сохраняя культурное наследия своего народа взаимодействует с гос.структурами и конечно же с другими диаспоральными структурами.Таким образом взаимообогащая друг друга они укрепляют Российское общество.Да здраствует дружба народов !!!
2 25.03.2017 11:49
ыва
Вот теперь пермская земля теперь и узбекам принадлежит. Отлично? А раньше только нам. Вам приятно?