Азербайджанка Гульнар Рахиб-Казы Бабаева будет принудительно доставлена в суд, чтобы свидетельствовать против Юшкова E-mail
29.03.2017 13:52

Судья Ленинского районного суда Перми Ирина Житникова отказалась признать серьёзные процессуальные нарушения, допущенные Следственным комитетом в уголовном деле пермского публициста Романа Юшкова, обвиняемого по 282-й «русской» статье УК РФ. В ходе вчерашнего и сегодняшнего судебных заседаний (28 и 29 марта) ходатайство адвоката о возвращении дела в прокуратуру было ею отвергнуто, Житникова намерена вынести приговор в ближайшее время. Следующее заседание назначено на пятницу 31 марта на 10 часов.

На текущий момент был заслушан единственный свидетель: хозяин магазина на Крисанова, 67 в Перми азербайджанец Шаир Джафар-Оглы Бабаев. По версии следствия именно он упомянут в публикации «Скажи чужаку своё «НЕТ», которая стала основанием для возбуждения в отношении Юшкова уголовного дела. В ходе допроса выяснилось, что Шаир претензий к Юшкову не имеет, статьи его не читал, тем не менее Бабаев был допрошен судьёй Житниковой и прокурором Сегеем Кутуевым в отношении именно текста данной статьи. В ходе допроса выяснилось, в частности, что слово «азер» Бабаева не оскорбляет, поскольку является самоназванием азербайджанцев, кроме того «Азер» - распространённое среди них имя собственное. Судья категорически не позволила адвокату задать Бабаеву вопросы о том, предпочитает ли он делать покупки у соотечественников, - именно эта центральная идея выражена в статье Юшкова.

Также выяснилось, что признанная свидетельницей обвинения жена Шаира, Гульнар Рахиб-Казы Бабаева являться в суд и давать показания против Юшкова не желает. Подсудимый и его защита на явке свидетельницы не настаивают. Однако, судья Житникова приняла решение подвергнуть Бабаеву в ближайшую пятницу принудительному приводу в суд.

Судья запретила СМИ производить видео-, а также фотосъёмку в ходе судебного заседания. Участники процесса помимо этого также удивлены тем, что в данном процессе не ведётся аудиопротокол.

Вопреки возражениям адвокатов Романа Ахметова и Ивана Хозяйкина судья в ходе заседания исследовала доказательства, полученные до возбуждения уголовного дела и без участия адвоката.

«Суд необоснованно отклонил вопросы защиты свидетелю, - говорит адвокат Роман Ахметов Адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры". - Вызывает недоумение допрос свидетеля на предмет отношения к статье, которую он не читал и знает лишь со слов сотрудников полиции и "посетителей его магазина". Непонятно, на чем основаны утверждения сотрудников полиции и следствия о том, что статья посвящена именно этому человеку. Исследование в качестве доказательств документов, полученных до возбуждения уголовного дела (в том числе объяснений Р.Юшкова, которые он давал в отсутствие адвоката), попирает базовые основы уголовного процесса, общепризнанные права лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Об этом неоднократно высказывался Европейский суд по правам человека. Мы не согласны с отказом суда возвращать дело прокурору, т.к. полагаем, что обвинительное заключение составлено с многочисленными нарушениями УПК РФ, например, в списке свидетелей указаны лица, не допрошенные следователем в рамках предварительного следствия».

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Суд начинает рассмотрение дела о призыве к бойкоту азербайджанских магазинов

Прокурор Сергей Кутуев и судья Ирина Житникова пресекают журналистскую видеосъёмку в судебном заседании

 

Комментарии (3)
1 29.03.2017 23:15
строк
Похоже на то, что старательно упаковывают мужика русского? да? Русскими же руками получается? и некому заступиться, русские молчат. А у упаковщиков есть ли совесть?? как они живут и спят спокойно?
2 30.03.2017 09:53
Антихабад
Судя по видео, настрой у судьи и прокурора один - засудить. Наверно, и текст решения уже готов... Это называется предвзятость, и она несовместима с понятием суда.
3 30.03.2017 15:08
Игошин
Скоро китайская граница подступит к Семипалатинску и Астрахани, А Роман Юшков отбивается от "половцев"? На мелководье весь изжаленный медузами мог бы показать себя в ином виде — если не в победительном, то хотя бы правозащитно состоятельным.
За сим — простите.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: