Диаспоры согласились с Юшковым в том, что чужаку надо напоминать, что он не у себя дома E-mail
07.04.2017 15:11

Сегодня (7 апреля) в Ленинском районном суде Перми в ходе судебного заседания по делу пермского публициста Романа Юшкова, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды, в его защиту решительно выступили несколько пермских мигрантских диаспор. Лидеры и представители армян, азербайджанцев и нескольких среднеазиатских диаспор единогласно заявили, что термин «чёрные» их совершенно не оскорбляет, а весь текст статьи «Скажи чужаку своё НЕТ», ставшей поводом для возбуждения Следственным Комитетом уголовного дела, никакой вражды и ненависти не разжигает.

На вопрос, не является ли для него обидным использованный Юшковым термин «азера» региональный представитель по общественно-политическим вопросам Всероссийского Азербайджанского Конгресса по Пермскому краю Ильхам Едияр Оглы Велиев пояснил: «Наоборот! Слово «азер» для нас ласкательное!». Представительницу армянской диаспоры Арпине Алексанян спросили, как она относится к словам Юшкова о том, что «чужаку нужно как можно чаще напоминать, что он не у себя дома». «Я совершенно с этим согласна, напоминать об этом необходимо», - ответила армянка.

После заслушивания этих свидетелей защиты судья Ирина Житникова неожиданно прервала заседание и объявила перерыв на неделю. Продолжение судебных слушаний назначено на пятницу 14 апреля.

Сегодняшнее судебное заседание ознаменовалось небольшим, но ярким инцидентом. Одна из слушательниц, не создавая шума и не передвигаясь по залу, передала подсудимому Юшкову через свидетеля букет хризантем. Это вызвало ярость председательствующей судьи Житниковой. «Что это за цирк здесь устроили?!» - закричала возмущённая судья, остановила судебное заседание и вызвала в зал судебных приставов.

"Допросы представителей диаспор, состоявшиеся сегодня в суде, подтвердили наши серьезные сомнения даже в наличии поводов для возбуждения уголовного дела в отношении Юшкова, - прокомментировал адвокат Роман Ахметов из Адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры". - По делу бросается в глаза наличие разных мнений на проблему мигрантов в России, но никак не уголовно-наказуемое деяние. Представитель азербайджанской диаспоры, выступая от ее имени, четко высказался об отсутствии в тексте признаков унижения человеческого достоинства, возбуждения ненависти и вражды по мотиву национальности. Кому в таком случае нанесено оскорбление рассматриваемой статьей и нанесено ли оно вообще?.."

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу:
Азербайджанка Гульнар Рахиб-Казы Бабаева будет принудительно доставлена в суд, чтобы свидетельствовать против Юшкова
http://www.nakanune.ru/news/2017/3/31/22465491/

Справки: адвокат Роман Ахметов из Адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры" — тел. 8-902-637-1111.

Комментарии (5) Комментирование закрыто
1 07.04.2017 17:14
Пермяк
Внезапно судье стало плохо от той правды, который сказали диаспоры?
2 07.04.2017 21:07
Антихабад
Мигрантские диаспоры разваливают дело Юшкова, выступив в его защиту. А ведь дельце так состряпано было!
3 07.04.2017 23:34
Владимир
Диаспоры видимо осознали, на чью мельницу они будут воду лить!
4 08.04.2017 15:27
уральский рабочий
Именно такое впечатление у меня, будто органы сами разжигают межнациональную вражду. Баламутят. Зачем? Путина хотят подставить? Сейчас много говорят о заговоре против Путина. что мол народ раскачивают. Неужто пермские органы тоже в теме? Боюсь даже подумать об этом.
5 08.04.2017 23:48
Владимир
Очень мило, что диаспоры дают добро на то ,чтобы человек мог высказать то, что думает. Но все равно огромное им спасибо!"