Скончался академик Владислав Ковалёв E-mail
10.04.2017 07:46

Утром в субботу 8 апреля в Перми скончался известный пермский учёный и литератор, академик Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, заслуженный врач России, лауреат премии ФСИН России, полковник в отставке Владислав Максимович Ковалёв.

В.М. Ковалёв (14.03.1939 – 8.04.2017) по первой профессии был врачом в службе исполнения наказаний. В 1956 году закончил Могилёвское медицинское училище как фельдшер-акушер, попал по распределению в систему МВД СССР, в исправительные колонии Пермской области и проработал здесь 30 лет. В 1966 г. закончил пермский мединститут и впоследствии стал высококвалифицированным врачом, затем начальником тюремной больницы. Неоднократно попадал в рискованные ситуации, из которых выходил с честью. Первоначально стал известен в исправительной системе после известного бунта в мае 1959 года в колонии «спецстрогого» режима в посёлке Перша Красновишерского района. Здесь содержались так называемые «ссученные», то есть осуждённые-рецидивисты, порвавшие с воровскими традициями. Тогда после неосторожного выстрела неопытного солдата-азербайджанца заключённый получил тяжёлое ранение, и колония взбунтовалась. Длительные переговоры руководства УВД, прокуратуры, Внутренних Войск ничего не дали, осуждённые забаррикадировались в жилых бараках и не реагировали ни на какие требования. Тогда 20-летний фельдшер Ковалёв проявил неординарные решительность, храбрость, хладнокровие и способность к действию в экстремальной ситуации: он в одиночку вошёл в бушующую жилую зону, убедил пустить его к раненому, спокойно и деловито оказал ему первую помощь и организовал его эвакуацию. После этого бунт благополучно окончился. Спустя много лет Владислав Максимович получил запоздалую, но горячую благодарность от чудом выжившего тогда заключённого.

В зрелые годы В.М. увлекла публицистическая и исследовательская деятельность. В 2015 году он был избран за свои заслуги академиком Международной славянской академии наук, образования искусств и культуры. Он является автором множества статей в центральной (журнал «Наш современник», газеты «Дуэль», «Завтра» и др.) и местной прессе, а также нескольких книг: «Душой и сердцем» (1998), «Голос былого, и немного о Сталине» (2016), сборника статей «Наше дело правое» (2016). Ещё один сборник статей находится в печати. Ковалёв – автор целого ряда поэтических текстов, в том числе известного в кругах славянских активистов гимна «Русь Единая».

Будучи человеком страстных духовных исканий, В.М., начав как сталинист и советский патриот, не отказываясь от своих убеждений пришёл к славянскому ведическому мировоззрению.

С началом пермской кампании против ультраортодоксальной еврейской секты «ХАБАД Любавич» В.М. активно присоединился к борьбе, выступал на публичных мероприятиях, писал публицистические тексты, участвовал в разработке тактики действий инициативной группы.

Знавшие В.М. отмечают, что это был на редкость честный, принципиальный, порядочный и мудрый человек.

Панихида состоится в понедельник 10 апреля в 13 часов в Перми, в морге на Старцева, 61, родные и близкие приглашают на неё всех, кто хочет проститься с Владиславом Максимовичем.

Агентство «Перископ»

Владислав Максимович Ковалёв (14.03.1939 – 8.04.2017). Фото - wikireading.ru:

Владислав Максимович Ковалёв (14.03.1939 – 8.04.2017). Фото - wikireading.ru

Наглядная агитация на тексты В.М.Ковалёва:

Наглядная агитация на тексты В.М.Ковалёва

Наглядная агитация на тексты В.М.Ковалёва

Наглядная агитация на тексты В.М.Ковалёва

Наглядная агитация на тексты В.М.Ковалёва