Судебный процесс над пермским публицистом сделали закрытым E-mail
25.04.2017 07:55

С сегодняшнего (24 апреля) судебного заседания в Ленинском районном суде Перми по делу Романа Юшкова судья Ирина Житникова удалила всех без исключения слушателей. Об этом ходатайствовал прокурор Сергей Кутуев. Он пожаловался судье, что в ходе заседаний ведётся скрытая видеозапись, фрагменты которой появляются в интернете. Между тем, Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ не подразумевает такой процедуры, как удаление из зала всех слушателей, если процесс не закрыт.

Напомним, пермский публицист и общественный деятель Роман Юшков обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 ч. 1 УК РФ) в связи с публикацией в социальной сети «ВКонтакте» его текста под названием «Скажи чужаку своё НЕТ». В материале говорится о прогрессирующей чёрной колонизации и содержатся призывы не делать покупки в азербайджанских магазинах.

Судья Житникова сегодня не позволила подсудимому высказать его научную и мировоззренческую позицию, благодаря которой появился текст «Скажи чужаку своё НЕТ». Когда Юшков, обладающий степенью кандидата наук и экспертным опытом в этой сфере, стал апеллировать к социологическому и демографическому контексту публикации, судья резко его оборвала, сделала предупреждение и заявила, что «не надо нам тут своих лекций читать».

В завершение заседания судья, несмотря на протесты адвоката, сообщила, что более не намерена заслушивать ходатайства защиты, произвольно завершила стадию дополнений и назначила на вторник 25 апреля на 11 часов судебные прения. Оглашение приговора предполагается во вторник или среду.

"Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда во время дачи показаний подсудимым его прерывают и не дают высказаться, даже объявляют замечание фактически за дачу показаний, - прокомментировал судебный процесс адвокат Роман Ахметов из адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры". - Совершенно непонятны с точки зрения правовых оснований и такие действия, как снятии всех будущих вопросов защиты, непредоставление возможности защите заявить имеющиеся ходатайства и внезапное завершение стадии дополнений, удаление всех слушателей на основании какой-то распечатки из интернета непонятного происхождения в нарушение принципа гласности судебного процесса"

Представительницы диаспор сегодня продолжили пикетирование здания суда в знак протеста против процесса над Юшковым. На девушку, стоявшую в одиночном пикете непосредственно во время судебного заседания, оказывали давление полиция и появившиеся позже сотрудники Центра по противодействию экстремизму. От неё потребовали паспорт, переписали все данные, многократно сфотографировали с плакатом и настойчиво убеждали прекратить пикетирование.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Профессор Подюков уверен, что признаков возбуждения ненависти в тексте Юшкова нет

Полиция «давит» на участницу пикетирования судебного заседания:

Полиция «давит» на участницу пикетирования судебного заседания

Полиция «давит» на участницу пикетирования судебного заседания

Комментарии (4)
1 25.04.2017 10:39
Николай
Неоднократно убеждался в судебных процессах по гражданским делам (ладно бы по уголовным) о полнейшем неуважении к участникам. Судья чувствует себя богом. Но как показали пермские пранкеры стоит раздаться звонку сверху и они готовы на любое неправосудие.
2 25.04.2017 11:40
Маруся
Остановить судейское беззаконие!
СТОП судейскому произволу!
3 25.04.2017 11:51
Антихабад
Произвол и бесправие. Вот итоги либеральных реформ судебной системы. Независимость судей доведена до того, что они над законом.
4 25.04.2017 17:15
Лука
Только одна женщина встала на защиту русского. который жизнь свою посвятил защите русских!! Это же позор нам! Где многочисленные пикеты и митинги? Вы можете себе представить чтобы вЛатвии или Азербайджане судили когото за защиту своего народа?? только у нас такое возможно. Что мы за народ то такой???

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: