Прокуратура потребовала для Романа Юшкова 3 года принудительных работ E-mail
26.04.2017 10:43

Сторона обвинения потребовала для пермского публициста Романа Юшкова наказания в виде 3-х лет принудительных работ, а также дополнительно лишения права заниматься журналистской и преподавательской деятельностью сроком на 3 года. Требование было высказано в ходе прений на судебном заседании в Ленинском районном суде Перми вечером 25 апреля. Оглашение приговора было неожиданно отложено судьёй Ириной Житниковой на 10 утра 12 мая.

Принудительные работы — это новый для современной России вид наказания, который считают возвращением к практиковавшейся в советское время так называемой «химии». Осуждённые живут в общежитиях, покидать которые можно покидать лишь с разрешения администрации, часть их зарплаты удерживается государством. В отличие от колоний в исправительных центрах можно пользоваться телефоном и интернетом. Исправительные центры созданы в Приморском, Ставропольском краях, в Тамбовской и Тюменской областях.

Напомним, Роман Юшков подвергся уголовному преследованию со стороны полиции и Следственного комитета по статье «возбуждение ненависти и вражды» (ст. 282 ч. 1 УК РФ) после публикации в социальной сети текста под названием «Скажи чужаку своё НЕТ». Лидеры кавказских и среднеазиатских диаспор выступили в суде с показаниями о том, что данный текст никак не унижает их национального достоинства и не разжигает розни, и от имени своих народов заявили, что никаких претензий к Юшкову не имеют. После этого руководство пермских азербайджанского, узбекского и др. сообществ подверглось серьёзному давлению правоохранительных органов за выраженную Юшкову солидарность.

В день судебных прений судья Житникова продолжила заседание в закрытом режиме и с самого начала не пустила слушателей в зал. К началу вечернего заседания судебные приставы, получившие соответствующий приказ, не пускали слушателей по процессу Юшкова даже в здание Ленинского районного суда.

"Сторона обвинения в прениях стандартно ссылается на "совокупность собранных по делу доказательств", однако, по нашему мнению они содержат противоречия и не подтверждают причастность Романа Юшкова к вменяемому ему преступлению, - говорит адвокат Роман Ахметов из адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры". - Что касается запрета слушателям присутствовать на судебном процессе, считаем это абсолютно недопустимым. Судебный акт о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании не выносился".

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Судебный процесс над пермским публицистом сделали закрытым

Справки: адвокат Роман Ахметов из Адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры" — тел. 8-902-637-1111.

Комментарии (6)
1 26.04.2017 14:42
Житель Перми
С такими нарушениями по делу и как его вели, можно прямо сказать Роман Юшков НЕВИНОВЕН
Правда что это его так наказывают за то. что разоблачил аферу администрации с незаконным предоставлением БЕСПЛАТНО земли еврейскому Хабадскому центру в центре города? Много об этом в народе говорят.
3 26.04.2017 17:10
Неудивлённый
Странный судебный процесс, открытый произвол, а пермские журналисты молчат как дохлые рыбы.
Басаргин сбежал, его начальник СМИ, сбежал, да и к тому же оказался простой пи...с! Наши СМИ, как и их куратор ...! Желаем делу неожиданно рассыпаться!
5 01.05.2017 05:45
Ощущение
в Перми во власти, судах, СМИ и полициии одни придурки сидят. Азиаты по официальной версии в стране теракты устраивают, а пермские придурки им всецело в этом помогают.
6 01.05.2017 05:56
Судью -
мыло. Центр Э - на шампунь, прокурора - на лосьон после бритья. Еще свежи в памяти работники областной прокуратуры Свердловской области, которые за перепост видео жестокого обращения с ребенком требовали для женщины 5 лет заключения. Там прокурор указания получал от ген.консула США в Екатеринбурге, который боялся, то в России начнут распространять видео о том, что сатанисты во власти в США детей мучают и убивают.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: