Пермский краевой суд рассмотрит "экстремистское" дело Романа Юшкова E-mail
05.07.2017 07:40

В пятницу 7 июля Пермский краевой суд в качестве апелляционной инстанции рассмотрит уголовное дело пермского публициста Романа Юшкова, обвиняемого по статье 282, ч.1 УК РФ «возбуждение ненависти или вражды» в связи с публикацией в социальной сети текста «Скажи чужаку своё НЕТ». Напомним, в мае судья Ленинского районного суда Перми Ирина Житникова вынесла Юшкову приговор, осудив его на выплату штрафа в размере 350 тысяч рублей, а также запретив ему заниматься преподавательской деятельностью в течение 2-х лет.

В апелляционной жалобе, поданной Юшковым и его адвокатом, говорится, что суд первой инстанции грубо и неоднократно нарушил уголовно-процессуальный закон. Так, суд «не принял во внимание» показания свидетелей защиты: представителей кавказских и среднеазиатских диаспор Рахматулло Мазориева, Арпине Алексанян, Ильхама Велиева, не нашедших в тексте публициста ничего оскорбительного и унизительного для своих народов. Аналогичным образом суд не принял заключение одного из ведущих пермских лингвистов, профессора, доктора филологических наук, заведующего кафедрой общего языкознания Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Ивана Подюкова, который в своей экспертизе доказал, что в тексте Юшкова отсутствуют лингвистические признаки возбуждения ненависти или вражды или унижения человеческого достоинства по признаку национальности. Помимо этих и ещё целого ряда нарушений судья Ирина Житникова удовлетворила ходатайство прокурора Сергея Кутуева и удалила из зала заседаний всех слушателей, включая журналистов. Это грубым образом нарушает принцип гласности правосудия.

Роман Юшков и его адвокат настаивают на том, что приговор районного суда необоснован и подлежит отмене.

"В апелляционной жалобе мы ставим вопрос о законности и обоснованности обвинительного приговора в отношении Романа Юшкова, - прокомментировал адвокат Роман Ахметов из адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры". - Исследованные в судебном заседании доказательства опровергают выводы суда первой инстанции. Мы рассчитываем на внимательное изучение наших доводов судом апелляционной инстанции и вынесение законного судебного акта".

Судебное заседание назначено на 14 часов в зале № 430. Дело рассматривает судья Константин Малыгин.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Суд присудил Роману Юшкову штраф

Справки: адвокат Роман Ахметов из Адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры" — тел. 8-902-637-1111.

Комментарии (1)
1 05.07.2017 23:49
Божий судия.....
Узелок завяжется, узелок развяжется....временем.Должностник (фамилиё неважно) продал землю хаббадовцам, должностник визировал согласие на "БЫТЬ ЖИТНИКОВОЙ СУДЬЁЙ", как же она не оправдает сиё довориё, не могёт.Что сделает Малыгин, всё будет на его совести(если таковая у него имеется).Роман, это наше общее дело не обустраивать на своей земле ненавидящих нас людишек, с враждебной нам религиозной и протчей идеологией.НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ И МЫ ПОБЕДИМ!!!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: