Минюст отказал в регистрации независимой православной организации E-mail
13.07.2017 08:44

Управление Министерства юстиции РФ по Пермскому краю отказалось зарегистрировать независимую от официальной РПЦ русскую православную религиозную организацию «Последователей Апостола Первозванного Андрея». Региональный минюст не признал организацию религиозной.

Формальным основанием для этого стало заключение экспертного совета при региональном управлении минюста под руководством религиоведа Матвея Писманика. Совет заключил, что представленное организацией описание основ её вероучения не содержит «конкретных данных… о своём отношении к Русской Православной Церкви и её социальной концепции». Помимо этого экспертный совет указал на отсутствии у организации «подтверждения» со стороны Пермской митрополии РПЦ.

Инициаторы создания организации, 12 пермяков, объединившихся вокруг местного 40-летнего предпринимателя Андрея Дерюшева, первоначально хотели лишь поставить часовню в честь Св. Андрея Первозванного. На протяжении многих лет Дерюшев был православным активистом, организовывал вырубку проруби для крещенских купаний в реке рядом со своим домом, отмечал с семьёй, друзьями и соседями другие православные праздники, на которые приглашал служить православных батюшек. Постепенно у Дерюшевых созрела мысль поставить на своём земельном участке часовню. Андрей вступил в переговоры с митрополией на предмет того, чтобы РПЦ окормляла эту часовню и её небольшой приход. Однако, в митрополии заявили, что единственный возможный вариант действий для предпринимателя — построить часовню, а затем полностью передать её в собственность РПЦ вместе с землёй. Это не устроило Андрея Дерюшева и его единомышленников-православных верующих. Тогда и возникла идея зарегистрировать для постройки часовни независимую местную русскую православную организацию «Последователей Апостола Первозванного Андрея».

Весь необходимый пакет документов, включая устав, протокол собрания и др. был подан в минюст ещё в прошлом году. На протяжении года предпринимателя трижды вызывали на заседания Экспертного совета при минюсте и убеждали отказаться от регистрации православной организации. Особенно настойчиво этого требовали религиовед Матвей Писманик, а также замдиректора Департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Владимир Конев. Дерюшева обвиняли в том, что он готовит «раскол православия как на Украине» и гарантировали ему, что его организация «Последователей Апостола Первозванного Андрея» не будет зарегистрирована «ни при каких обстоятельствах».

«По-моему, это совершенно антиконституционно, - говорит Андрей Дерюшев. - Разве у кого-то есть монополия на православное вероучение? Почему чиновники и мудрецы в штатском могут решать, что мы неправильные православные и не можем зарегистрировать свою приходскую общину?»

В настоящее время Дерюшев вместе со своим юристом готовится обжаловать отказ в регистрации местной православной организации в суд.

«В действиях РПЦ и минюста явно просматриваются признаки нарушения свободы вероисповедания и права на ассоциации», - говорит директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев.

Агентство «Перископ»

Справки: главный инициатор возведения часовни и регистрации русской православной религиозной организации «Последователей Апостола Первозванного Андрея» Дерюшев Андрей Валентинович — тел. 8-951-938-66-69.

Пермяк Андрей Дерюшев на участке, очищенном от свалки под строительство будущей часовни:

Пермяк Андрей Дерюшев на участке, очищенном от свалки под строительство будущей часовни

Пермяк Андрей Дерюшев на участке, очищенном от свалки под строительство будущей часовни

Пермяк Андрей Дерюшев на участке, очищенном от свалки под строительство будущей часовни

Комментарии (3)
1 13.07.2017 16:32
Лодочник
Почему еврей Писманик решает: будет у русских церковь или нет? Хуже чем в ужасном 1917 когда еврейские комиссары устроили русским геноцид (холокост).
Так и Русская православная церковь с евреями всегда рука об руку идёт в деле оболванивания русских наивных людей. Всегда готова в дар принять любую собственность. не так нагло, как Новый завет" протестантский, но тоже старается. А евреи почему поддержтвают? Ну не в доле же они с православными?!!
3 13.07.2017 22:27
!!
А православные всегда русских предавали. Вот понаедут из Кении негры православные и они для церковников будут дороже русских. И я зык они выучат и историю с литературой не хуже русских и будут у нас "соотечественниками" на радость Проханову и прочим патриотам, ратующим за "великую и многонациональную".

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: