Добрянский суд решит судьбу маленькой Саши, отнятой у её матери E-mail
03.10.2017 08:26

В среду 4 октября Добрянский районный суд Пермского края начинает рассмотрение дела о лишении жительницы удалённого посёлка Вильва Натальи Корьевой родительских прав на её 1,5-летнюю дочь Сашу. С иском в суд вышло территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по городу Перми. Третьим лицом в процессе выступит жительница Перми Светлана Полукеева, которой девочку уже передали под опеку.

История получила громкий резонанс в российских СМИ и социальных сетях. Новорождённого ребёнка у Натальи Корьевой отобрала служба опеки Добрянского района в январе прошлого года. Предпосылкой для этого стало то, что Наташа воспитывалась в детском доме, самовольно сбежала из него в 16 лет, а также то, что у них с мужем затруднённые бытовые условия, в том числе неблагоустроенный деревянный сельский дом. Наташу уговорили положить дочь на время на так называемую социальную койку, а затем в нарушение закона перестали допускать её к ребёнку. Позже девочка была перевезена в Пермь и передана Полукеевой. Спустя какое-то время мать ребёнка посредством крайне спорного судебного решения была ограничена в правах. Между тем медаботники и социальные педагоги характеризовали Наташу как добросовестную и старательную мать.

Дальнейшая судьба маленькой Саши Корьевой стала узлом конфликта между государственными органами и общественными организациями, противостоящими наступлению на Россию практики изъятия детей в духе ювенальной юстиции. Региональное министерство социального развития отстаивает действия своих органов опеки и отказывается отзывать иск о лишении матери родительских прав. С агрессивными нападками на молодую мать выступил уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков. Он публично назвал Наталью Корьеву алкоголичкой, а также заявил, что она бросила Сашу в роддоме. И та, и другая информация согласно документальным обстоятельствам дела и свидетельским показаниям является лживой.

К защите прав молодой матери подключились Пермский региональный правозащитный центр и пермское отделение общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). «Сейчас мы подробно исследуем все обстоятельства дела, съездили к Наталье в Вильву, посмотрели, как живут она и её муж, - говорит председатель пермского отделения РВС Алексей Мазуров. - Выяснилось, что уже на этапе сбора документов и подачи заявлений в госорганы Наталье чинят препятствия. Часто у неё просто незаконным образом отказываются принимать заявления. Подобная практика работы чиновников, получивших задачу изъять ребёнка, нам хорошо знакома».

Историей заинтересовался Православный аналитический правозащитный центр (Москва). Центр организовал сбор средств на самые острые нужды молодой семьи и на оплату услуг адвоката. В итоге к защите интересов матери на сегодня подключилось известное пермское адвокатское бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры". "Вопросы ограничения и лишения родительских прав могут стать судьбоносными в жизни ребёнка, - прокомментировал ситуацию ведущий партнёр бюро Роман Ахметов. - В деле Натальи Корьевой и её дочки Саши мы наблюдаем непонятное рвение и формализм со стороны уполномоченных субъектов, нарушения процедуры и отсутствие оснований для первоначального ограничения, а теперь и попытки лишения родительских прав. Наш адвокат Александр Бурдин как специалист в этой сфере будет отстаивать в суде интересы матери и дочки, и мы рассчитываем на объективный, взвешенный подход суда к разрешению сложившейся ситуации, на воссоединение семьи".

Первоначально дело рассматривалось судом города Губахи, однако после возникшего резонанса было передано в Добрянку, по месту жительства Натальи Корьевой.

Начало судебного заседания в 14.30. Дело рассматривает судья Ирина Цыбина.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу:
Молодая мать, которую пытаются лишить родительских прав, уверена, что краевой детский омбудсмен Павел Миков её оклеветал
apn.ru/index.php?newsid=36709

Справки: председатель Пермского отделение общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Алексей Мазуров — тел. 8-912-580-36-42; представляющий в суде интересы Натальи Корьевой адвокат адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры" Александр Бурдин — тел. 8-909-729-72-87.

Январь 2016 года. Родители Андрей и Наталья ещё вместе со своей дочкой Сашей:

Январь 2016 года. Родители Андрей и Наталья ещё вместе со своей дочкой Сашей

Комментарии (4)
1 03.10.2017 09:37
Светлана
Надо бороться за ребенка, и не допускать произвола чиновников. Наталья, держитесь и боритесь.
Вот и вся суть ювеналки. Опека выполнила заказ на ребёнка? Так вот верить тётенькам-чиновницам, которые посоветовали матери, испытывавшей трудности, государственную помощь в виде социальной койки! Ребёнка просто украли.
3 03.10.2017 17:52
сорин
Как в европе поганой у нас начинается. Отбирают детей. И что самое ужасное: ни у кого из отбирающих сердце не дрогнуло! Что за люди то мы такие??? А ещё говорим, что русские типа совестливые и т.д. Не правда это! Чёрствость кругом, бездушие и готовность угодить генеральной линии партии всегда. Подло это! И стыдно всем нам!
Все понимают что чиновники получили взятку? Удачи в решении вопроса! И не забудьте подать иск на клеветника! А в идеале вся ОПГ должна понести ответственность.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: