В отношении Романа Юшкова возбуждено очередное экстремистское уголовное дело E-mail
09.10.2017 11:28

Следственный комитет возбудил в отношении пермского общественного деятеля Романа Юшкова новое уголовное дело по статье «возбуждение ненависти или вражды» (ст. 282 ч.1 УК РФ). Поводом стала публикация в социальной сети под названием «Хватит кормить чужаков». Напомним, в августе в отношении Юшкова уже были возбуждены два уголовных дела: по вышеупомянутой статье УК, а также по статье «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1) - за репост текста, отрицающего уничтожение 6 миллионов евреев в ходе Второй Мировой войны. На сегодня все три уголовных дела объединены в одно.

Текст «Хватит кормить чужаков» опубликован в ноябре прошлого года. Он включает в себя статистическую таблицу подушевого производства и потребления в разных республиках СССР, взятую из газеты «Комсомольская правда». В комментирующем тексте обращено внимание на то, что во всех нерусских республиках потребляли в разы больше, чем производили, и что в СССР происходило очевидное перераспределение ресурсов из русских регионов в нерусские.

Лингвистическая экспертиза, проведённая Пермской лабораторией судебной экспертизы Минюста РФ, установила, что «в записи… отсутствуют лингвистические признаки пропаганды исключительности, превосходства, неполноценности человека или группы лиц по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии». При этом выявлено, что «в записи… содержатся лингвистические признаки побуждения, обращённого к власти, прекратить оказывать экономическую помощь, поддержку странам Кавказа, Закавказья и Средней Азии». На основании этого Следственный отдел по Ленинскому району г. Перми Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю постановил возбудить в отношении Юшкова уголовное дело и принять его к производству.

Напомним, в начале августа дома у Романа Юшкова, а также в офисе Пермского регионального правозащитного центра прошли обыски, изъята вся имеющая отношение к Юшкову записывающая техника, от компьютеров, роутеров и ноутбуков до мобильного телефона и музыкального плеера. Уже в течение более, чем 2-х месяцев техника не возвращается.

В июле этого года Юшков был осуждён за публикацию в социальной сети текста «Скажи чужаку своё НЕТ», в котором содержался призыв не делать покупки в азербайджанских магазинах. Пермский краевой суд вынес публицисту и университетскому преподавателю приговор в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, а также запрета на 2 года заниматься преподавательской деятельностью. В сентябре, после того, как Юшков объявил сбор средств на оплату своего штрафа и опубликовал номер своей банковской карты, Росфинмониторинг своим приказом заблокировал карту вместе с поступившими на неё деньгами.

«Четвёртое уголовное дело в течение одного года… Это всё уже настолько напоминает политическую травлю, что даже не смешно», - прокомментировал известие о возбуждении нового уголовного дела сам Роман Юшков.

«Вызывает удивление столь пристальное внимание правоохранительных органов к деятельности Романа Юшкова в социальных сетях, - говорит защитник Юшкова Иван Хозяйкин, адвокат адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры». - Приятно осознавать, что мы живем в столь спокойное время, когда главным объектом для мониторинга Центра по борьбе с экстремизмом и иных органов становится страница Романа Юшкова «В контакте». Видимо, иных угроз для общества не существует. Ведь такой мониторинг и последующие расследования и суды требуют огромного ресурса, как человеческого, так и финансового».

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Юшкову не дали собрать деньги на штраф

Публикация в сети «В Контакте», ставшая поводом для возбуждения нового уголовного дела в отношении Р.Юшкова: https://vk.com/id51590065?w=wall51590065_2936%2Fall

Комментарии (5)
1 09.10.2017 13:51
Антихабад
В соцсетях пишут такие вещи, что куда там Юшкову с его мягкими формулировками! Но он замахнулся на Хабад, и охота на человека открыта с привлечением мощных государственных средств. Мерзко это всё.
Странно как то... Человек предложил снять с дотаций страны Азии и это не законно???? То есть у нас запрещены даже разговоры о том, чтобы перестать платить дань??? Ужас!!! Беспредел абсолютный!!!
3 09.10.2017 17:35
Русич
За то, что не дал им на халяву и незаконно построить синагогу в центре города на участке земли ценой почти в сто миллионов?
4 09.10.2017 21:22
Светлана
Действительно, у нас видимо уже бороться не с чем и все остальные праведные? И Азию нечего содержать. Отделились в 90-е годы, так пусть сами свои проблемы решают. Сколько можно всех тянуть и долги всем странам прощать? Лучше бы в свои регионы РФ и свой народ деньги вкладывали. А то развели.... Уж какие только гадости в интернете не пишут, почему всем остальным с рук сходит? И еврейский центр в Перми НЕ НУЖЕН!!! Почему все остальные народы Прикамья ущемляете?
5 09.10.2017 22:19
Пермяк
Система просто так человека не отпустит не хочет, вцепилась как клещ

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: