Роману Юшкову уже три месяца не возвращают изъятую технику E-mail
07.11.2017 09:10

Уже на протяжении 3-х месяцев пермскому общественному деятелю Роману Юшкову, в отношении которого возбуждено уголовное дело за отрицание холокоста евреев, не возвращают оргтехнику, изъятую в ходе обыска. С официальным ходатайством об устранении этого грубого процессуального нарушения обратился к руководству Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Пермскому краю адвокат Юшкова Иван Хозяйкин. «Происходит что-то необъяснимое, - говорит сотрудник адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры» Иван Хозяйкин. – Во-первых, из материалов дела совершенно не следует, что обыск и выемка этой техники могут иметь значение для уголовного дела, что эта техника использовалась для совершения какого-либо преступления, а это значит, что оснований изымать её вообще не имелось. Во-вторых, у следствия была возможность скопировать информацию на электронные носители, без фактического изъятия оргтехники. Ну и в третьих, сколько же можно держать всё это у себя и парализовывать человеку всякую работу? Любую информацию можно скачать с любых носителей за день, ну за три, ну за неделю!.. Но когда компьютеры, ноутбуки, телефоны держат месяцами, это выглядит как сознательное давление на человека.»

Напомним, в начале августа Центр по противодействию экстремизму провёл обыски дома у Романа Юшкова и в офисе Пермского регионального правозащитного центра. Было изъято пять системных блоков компьютеров, ноутбук, роуторы, мобильный телефон, флешки, музыкальный плеер. Обыски и выемки прошли в связи с возбуждением в отношении Юшкова уголовного дела по признакам возбуждения ненависти или вражды, а также реабилитации нацизма, выразившегося в «отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала». Дело возбуждено Следственным комитетом РФ на основании материалов проверки, проведённой Центром по противодействию экстремизму. Поводом для возбуждении уголовного дела стало высказывание в социальных сетях, ставящее под сомнение цифру в 6 миллионов еврейских жертв во время Второй Мировой войны.

Помимо 3-месячного удержания техники у Юшкова заблокированы все банковские счета и карты под предлогом того, что публицист производит посредством их «отмывку средств, полученных преступным путём и финансирование терроризма».

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: В России возбуждено первое уголовное дело за отрицание холокоста евреев

Справки: адвокат Р.Юшкова Хозяйкин Иван Александрович — тел. 8-902-80-72-917.

7.08.2017. Сотрудники Центра «Э» и понятые во время обыска дома у Р.Юшкова:

7.08.2017. Сотрудники Центра «Э» и понятые во время обыска дома у Р.Юшкова

Комментарии (4)
1 07.11.2017 17:00
Ловчий
Что некоторые месиные власти замешаны в заговоре против Путина и ссорят его с русскими националистами. например в Ебурге Мэр белоленточный. Может и в перми тоже? Я не говорю, что заговор... Но Что-то необъяснимое творится. Зачем злить то перед выборами общественников? натравливать их на власть?
2 08.11.2017 11:59
Антихабад
То ли обычный бардак, то ли желание побольше насолить (по поводу 3-х месяцев)... Отобрали практически всё, чем пользуется современный горожанин! Так мелко и злобно сводят счёты, что за этим какая-то личная месть стоит.
3 09.11.2017 17:50
Гамлет Сутрапьян (криминальный авторитет)
Скоро этому гадам больно опускать на кича будет.
4 10.11.2017 12:09
Любовь
Музыкальный плеер за сомнение в 6 млн . Что можно сказать ?

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: