Жители Чернушки протестуют против коммерческой стройки рядом с памятником павшим воинам E-mail
16.11.2017 15:25

Более тысячи жителей города Чернушки обратились к губернатору Пермского края и в прокуратуру Чернушинского района с протестом против одобренного местной властью строительства армянского магазина рядом с памятником павшим героям Великой Отечественной.

В конце лета возле Площади Победы в Чернушке, рядом с объектом культурного наследия «Мемориальный ансамбль землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны», предприниматели Сандро и Олег Согояны начали строительство 2-этажного торгового центра (земельный участок 59:40:0010502:1646). Согласно закону защитная зона такого памятника устанавливается в размере 150 метров от внешних границ территории ансамбля (п. 3 ст. 34.1 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"). Между тем, расстояние от стройки Согоянов до территории ближайшего элемента ансамбля, стелы «Стена памяти», составляет около 10 метров, до центрального в композиции памятника воинам-танкистам - около 40 метров. Землю в аренду Согоянам предоставила администрация Чернушинского района, разрешение на строительство выдала администрация города Чернушки.

На встрече в региональном штабе Общероссийского Народного Фронта в Перми представители администрации Чернушки признали, что разрешение на строительство выдано ими с нарушением закона, однако всё равно отстаивали проект, подчёркивая добросовестность застройщика: предпринимателей Сандро Жоровича и Олега Жорович Согоянов, действующих как ИП и как ООО «Партнер» и имеющих опыт тесного сотрудничество с местными властями.

Фирма Согоянов «Партнёр» действительно известна тем, что в рамках государственного контракта строила жильё для детей-сирот в Уинском районе. Впоследствии оказалось, что дома непригодны для проживания. Министерство строительства и ЖКХ Пермского края обратилось в арбитражный суд, согласно его решению (от 13.02.2017 по делу № А50-25868/16) компания Согоянов должна возместить краевому бюджету более 11 миллионов рублей. Помимо этого Сандро Согоян имеет значительную личную задолженность, в том числе неуплаченные налоги и прочие платежи. Приставы не могут установить местонахождение должника и его имущества, и взыскать с Сандро Согояна ничего не удаётся. Аналогичная ситуация и у его брата. Помимо этого Олег Согоян в начале этого года осужден за мошенничество, совершённое при расселении граждан из ветхого жилья в Октябрьском районе.

Сын Сандро Георгий Согоян в настоящее время отбывает срок наказания 7 с половиной лет в колонии строго режима. Он осужден за разбойное нападение с незаконным проникновением в жилище в целях хищения имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершённое в прошлом году в посёлке Октябрьский  (апелляционное определение от 12.09.2017 по делу № 22-5465).

Месяц назад координатор инициативной группы жителей Чернушки Алексей Елисеев, местный активист ОНФ, направил запрос в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края. Ответа по сей день не получено, однако, в последние дни октября стройка была приостановлена.

Агентство «Перископ»

Справки: гражданский активист, житель Чернушки, член ОНФ Алексей Елисеев — тел. 8-905-208-91-56.

Предварительная информация по теме: http://nakanune.ru/news/2017/10/20/22486740/

Вид на памятник со строительной площадки Согоянов и наоборот:

Вид на памятник со строительной площадки Согоянов и наоборот

Вид на памятник со строительной площадки Согоянов и наоборот

Вид на памятник со строительной площадки Согоянов и наоборот

Вид на памятник со строительной площадки Согоянов и наоборот

Комментарии (3)
1 16.11.2017 22:06
Татьяна Кротова
Не вызывает сомнений, что эти братья имеют опыт тесного сотрудничества с местными властями. Русско-армянская шайка((( Ну до чего же у нас продажные власти!
2 16.11.2017 22:30
Помощник прокурора
Чиновникам, значит, простительно нарушать закон, если попросил человек хороший? Чернушинские власти так повязаны с армянскими коммерсантами, что гнут свою линию несмотря ни на что? Вот это чернуха, действительно!
Не думаю, что это коррупция в чистом виде. Похоже, что ары просто запугали и чиновников и силовые органы. Уж слишком нагло всё. Давят сначала психологически, затёсываясь в друзья к русским чиновникам, а потом те от них никак отбиться не могут.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: