Надзорные органы запретили стройку Согоянов в защитной зоне памятника героям ВОВ E-mail
22.11.2017 10:03

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края и Прокуратура Чернушинского района официально признали, что коллективная жалоба жителей города Чернушки на противозаконную армянскую стройку в защитной зоне памятника павшим воинам является обоснованной и подлежащей удовлетворению. Проверкой установлено, что администрация Чернушки незаконно выдала предпринимателю Сандро Согояну разрешение на строительство магазина в защитной зоне памятника «Мемориальный ансамбль землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны». Инспекция сообщает, что готовит исковое заявление в суд на администрацию Чернушки о признании разрешения на строительство недействительным. Прокуратура со своей стороны вынесла администрации города представление с требованием об отмене разрешения на строительство.

Напомним, в конце лета в центре Чернушки предприниматели Сандро и Олег Согояны начали строительство 2-этажного торгового центра в непосредственной близости к объекту культурного наследия «Мемориальный ансамбль землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны». Землю в аренду Согоянам предоставила администрация Чернушинского района, разрешение на строительство подписала администрация города Чернушки, для которых семейство Согоянов является давним коммерческим партнёром. В ходе проверки инспекции и прокуратуры выяснилось, что в нынешней ситуации, когда администрация Чернушки по какой-то причине не утвердила границы данного объекта культурного наследия, его защитная зона согласно закону составляет 200 метров от линии внешнего контура ансамбля. Между тем, расстояние от стройки Согоянов до скульптурного ансамбля составило 10 метров.

Клан Согоянов и их семейная фирма «Партнёр» широко известны в Пермском крае криминально-судебными скандалами, сопровождающими их деятельность.

Возмущённые жители Чернушки собрали более тысячи подписей под протестом против этой коррупционной стройки и на минувшей неделе передали их губернатору Пермского края Максиму Решетникову, а также в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края и в Прокуратуру Чернушинского района. На сегодня стройка остановлена.

«Хотелось бы поблагодарить прокуратуру и инспекцию за своевременную реакцию на нарушение законодательства, - говорит координатор кампании протеста против незаконной стройки, активист ОНФ Алексей Елисеев. - Будем надеяться, что теперь перекопанный участок будет приведен в первоначальное состояние. Очень хорошо, что мы, жители города, обратили внимание на состояние парка возле мемориала. Обязательно нужно продолжить активно работать в этом направлении и обсудить варианты благоустройства территории мемориала с администрацией и жителями».

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Жители Чернушки протестуют против коммерческой стройки рядом с памятником павшим воинам

Противозаконная стройка магазина, развёрнутая Согоянами на Площади Победы в Чернушке:

Противозаконная стройка магазина, развёрнутая Согоянами на Площади Победы в Чернушке

Комментарии (1)
А вообще-то бездельники победили работяг. люди строили полезное здпние. Им не дали под надуманным предлогом. Ближе к памятнику... дальше от памятника. Какая разница то?

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: