За чистоту рядов Росгвардии E-mail
29.11.2017 17:53

28-летний офицер Пермского военного института войск национальной гвардии РФ Маирбек Козырев осуждён за вымогательство взятки с матери абитуриента за «помощь» при поступлении. Согласно вынесенному сегодня (29 ноября) приговору Пермского гарнизонного военного суда, капитан Росгвардии признан виновным в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Председатель Пермского гарнизонного военного суда Николай Каун назначил осуждённому наказание в размере 160 тысяч рублей. Теперь капитану Маирбеку Козыреву предстоит увольнение из рядов военнослужащих.

Как установило следствие, в июле этого года командир взвода автотехнического факультета ПВИ ВНГ РФ Маирбек Козырев предложил жительнице Перми «помочь» с гарантированным поступлением её сына в вышеназванный институт. Свои услуги офицер Росгвардии оценил в 220 тысяч рублей. Подсудимый свою вину признал полностью и оказывал содействие следствию. Учитывая эти и другие обстоятельства, включая наличие малолетнего ребёнка, приговор был смягчён.

По материалам дела известно, что капитан Маирбек Козырев намеревался обманным путём получить незаконное денежное вознаграждение от матери абитуриента в случае его зачисления курсантом. По своему служебному положению отношения к работе приёмной комиссии офицер не имел и не мог решать вопросы поступления. При этом он убеждал потерпевшую, что в случае отказа её сын неизбежно "год потеряет", так как ни за что не сможет поступить без его подстраховки. Не желая давать взятку, пермячка сразу же обратилась в военную прокуратуру. В дальнейшем она дала согласие на участие в следственном эксперименте, который проводился под контролем сотрудников военной контрразведки.

Передача денег произошла днём 26 июля этого года у гипермаркета "Виват" на шоссе Космонавтов. Деньги в размере 220 тысяч рублей предоставили контрразведчики, которые и взяли Маирбека Козырева с поличным на месте преступления. Военный следственный отдел Следственного комитета России по Пермскому гарнизону возбудил в отношении военнослужащего уголовное дело.

Вина подсудимого полностью доказана на основе материалов оперативно-розыскных мероприятий и свидетельских показаний. Гособвинение в лице капитана Ильи Подъянова настояло на том, чтобы не смягчать часть третью статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения) на часть 2-ю указанной статьи (без использования служебного положения), в связи с общественной опасностью коррупции среди военнослужащих и вредом, нанесённым облику Росгвардии.

«Теперь я понял, что лёгких денег не бывает», - сказал Маирбек Козырев в последнем слове.

По неофициальным сведениям, в Пермском военном институте ВНГ РФ военной контрразведкой также задержан при получении взятки за поступление военнослужащий старшего офицерского состава. Приговор по второму уголовному делу будет вынесен в ближайшее время.

Агентство «Перископ»

Справки: потерпевшая, мать абитуриента Татьяна Кротова — тел. 8-964-193-11-24.

Приговор Маирбеку Козыреву вынесен в этом здании на территории Красных казарм, где находятся Пермский гарнизонный военный суд, военный следственный отдел СК России и военная прокуратура Пермского гарнизона:

Приговор Маирбеку Козыреву вынесен в этом здании на территории Красных казарм, где находятся Пермский гарнизонный военный суд, военный следственный отдел СК России и военная прокуратура Пермского гарнизона

Комментарии (1)
Я смотрю у нас кавказцев вообще не садят? У них то-ли негласный иммунитет? Даже убийцы наших солдат времён второй чеченской отсидели лет по 6 и за хорошее поведение вышли. А вот Кобцев, который ранил ножом слегка двух евреев (если это вообще правда) сел на 16 лет. Причём первый раз суд дал ему 13, но потом евреи заставили видимо, и суд снова пересудил на 16.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: