Пермь почтит память героя Бородинской битвы E-mail
19.12.2017 10:28

В воскресенье 24 декабря в Перми состоится возложение цветов к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года майора Николая Афанасьевича Теплова. Могила находится на историческом Егошихинском некрополе, в ограде Успенской церкви. Мероприятие посвящено годовщине манифеста императора Александра I от 25 декабря 1812 года об изгнание наполеоновских войск из России.

Майор Н.А. Теплов (1776–1813) - командир Ширванского пехотного полка, участник Бородинской битвы. В связи с ранением, полученным на Бородинском поле, был отправлен на лечение в Пермь, откуда была родом его жена. От раны он так и не оправился. Умер 26 октября 1813 года и был погребен на Егошихинском кладбище. Саркофаг на его могиле был выполнен из чугуна по проекту пермского архитектора И.И. Свиязева и является одним из самых известных и узнаваемых памятников некрополя. На могиле есть эпитафия:

Врагом поражён упал сей храбрый воин,
Хоть лучшей участи по подвигам достоин.
Но слава для него, на поле чести пал,
Отечество он грудью защищал.

«К дореволюционной истории родного государства и края нужно относиться с должным уважением, а не зацикливаться только на одном советском периоде, каким бы великим он ни был, - считает инициатор акции, историк и редактор газеты “Наш дом–Прикамье” Денис Думлер. - В последнее время русским воинам, проливавшим кровь за свое Отечество на протяжении всего дореволюционного периода, уделяется мало внимания».

Церемония организована Пермским отделением “Русского собрания” - черносотенной общественной организации, действовавшей в Российской империи вплоть до октябрьской революции и ныне возрождённой. Пермское отделение РС создано в 2014 году группой право-консервативной интеллигенции.

Начало мероприятия в 14 часов, организаторы приглашают на него всех заинтересованных пермяков.

Агентство «Перископ»

Справки: пермский историк, гражданский активист, основатель и главный редактор газеты «Наш дом-Прикамье» Денис Думлер — тел. 8-922-384-67-80.

Надгробие героя Отечественной войны 1812 года майора Николая Афанасьевича Теплова. Фото — Enc.permculture.ru:

Надгробие героя Отечественной войны 1812 года майора Николая Афанасьевича Теплова. Фото — Enc.permculture.ru

Комментарии (1) Комментирование закрыто
дело хорошее..., но бесполезное. лучше бы русский ребёнок родился. Илирусские выкупили один жом у азиатов и азиаты уехали обратно к себе в азию.