Роману Юшкову запретили получать денежные переводы E-mail
26.12.2017 08:43

Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ закрыла пермскому журналисту и общественному деятелю Роману Юшкову возможность получения каких-либо денежных почтовых переводов. Запрет наложен на переводы любыми существующими почтовыми системами: MoneyGram, Вестерн Юнион и др. Как сообщили в «Почте России», основанием для запрета стал федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Напомним, в июле этого года в отношении Романа Юшкова вступил в силу приговор, согласно которому он обязан выплатить 200 тысяч рублей штрафа. Это стало итогом признания журналиста и университетского преподавателя виновным по статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти или вражды» в связи с публикацией в социальной сети текста под названием «Скажи чужаку своё НЕТ». Текст содержал призыв к русским пермякам отказаться от покупок в торговых точках кавказцев.

Согласно сложившейся практике в случае невыплаты штрафа, предусмотренного приговором, наказание может быть заменено на реальное лишение свободы. Роман Юшков, помимо прочего лишённый по приговору права работать преподавателем, объявил в социальных сетях сбор денег на уплату штрафа и опубликовал номер банковской карточки. В скором времени сбербанковская карта вместе с поступившими на неё средствами была заблокирована по приказу Росфинмониторинга.

Сочувствующие гражданскому активисту люди в этой ситуации стали переводить Юшкову деньги почтовыми переводами, и некоторые из них он смог получить. Однако, теперь по распоряжению Федеральной службы по финансовому мониторингу и эта возможность пресечена. Сейчас все направленные публицисту деньги зависли внутри платёжных систем.

«Я чувствую себя волком, которого обложили со всех сторон собаками и красными флажками, - поделился ощущениями Роман Юшков. - Ну что ж, моё дело огрызаться и бежать дальше, посмотрим, чем дело кончится».

Напомним, этой осенью Следственный Комитет РФ возбудил в отношении Юшкова ещё три новых уголовных дела, поводом для которых стали две новые публикации. В одной из них показано, что в Советском Союзе происходило перераспределение денег и ресурсов из русских регионов в нерусские, а другая подвергают сомнению цифру в 6 миллионов жертв холокоста евреев во время Второй Мировой войны. За это в отношении Юшкова возбуждено два уголовных дела по той же статье УК «Возбуждение ненависти и вражды» и одно — по статье «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1). Позже все три уголовных дела были объединены в одно, включающее несколько эпизодов.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Юшкову не дали собрать деньги на штраф

Роману Юшкову запретили получать денежные переводы