Пермский публицист пожаловался в Страсбург на то, что его судили в закрытом порядке E-mail
11.01.2018 08:27

Пермский общественный деятель Роман Юшков, осуждённый в минувшем году по статье «Возбуждение ненависти и вражды» (ч. 1 ст. 282 УК РФ), при содействии пермского адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры» обратился в Европейский суд по правам человека. В поданной в Страсбург жалобе показано, что Ленинский районный суд Перми проводил рассмотрение дела в закрытом порядке, удалив слушателей, в том числе, журналистов. Таким образом была грубо нарушена статья 6 «Конвенции о защите прав человека и основных свободах», гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство.

Напомним, Юшков был обвинён в связи с публикацией в социальной сети публицистического текста «Скажи чужаку своё НЕТ», призывающего не делать покупки в магазинах кавказцев. За это публицист и университетский преподаватель был признан виновным в возбуждении ненависти и приговорён к штрафу в размере 350 тысяч рублей и к запрету на преподавательскую деятельность сроком на 2 года. Впоследствии Пермский краевой суд снизил размер штрафа до 200 тысяч рублей.

Как известно, судья Ленинского райсуда Ирина Житникова на одном из апрельских заседаний по делу Юшкова удалила из зала суда всех слушателей и не допускала их на последующие апрельские и майские заседания. Поводом для этого стало ходатайство представителя прокуратуры, который заявил, что в зале суда якобы ведётся несанкционированная видеосъёмка. Ранее судья Житникова без объяснения причин запретила ведение съёмки судебного заседания.

В направленной в Страсбургский суд жалобе указывается, что согласно Конституции Российской Федерации (ст. 123) судебное разбирательство во всех российских судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, специально предусмотренных федеральным законодательством (ст. 241 УПК РФ), и перечень таких случаев расширительному толкованию не подлежит. Обычно суды делают закрытыми, когда этого требуют интересы несовершеннолетних или защита частной жизни сторон. В иных случаях удаление слушателей из зала судебного заседания является необоснованным, нарушающим конституционные права иных лиц и подсудимого на открытое и гласное судопроизводство. Слушатели, а также средства массовой информации не могли получать в ходе этого судебного процесса своевременную и актуальную информацию о рассмотрении уголовного дела. При этом свои действия судья Житникова никак не мотивировала, что само по себе нарушает многие правовые нормы.

"Мне как убеждённому русскому патриоту очень горько, что приходится обращаться за помощью к странам победившей педерастии, - говорит Роман Юшков. - Крайне больно и обидно, что пермское правосудие вынудило меня это сделать".

Напомним, осенью прошлого года Следственный комитет возбудил в отношении Романа Юшкова ещё три уголовных дела, связанных с его публицистической деятельностью. В одной из публикаций, привлекших внимание борцов с экстремизмом, сказано, что в СССР происходило перераспределение денег и ресурсов из русских регионов в нерусские. Другой пост в социальной сети подвергает сомнению цифру в 6 миллионов жертв холокоста евреев во время Второй Мировой войны. За это в отношении Юшкова возбуждено два уголовных дела по той же статье УК «Возбуждение ненависти и вражды» и одно — по статье «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1). На сегодня все три уголовных дела объединены в одно, по которому продолжаются лингвистические экспертизы.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Прокурор Сулейманов потребовал для Романа Юшкова замены штрафа на реальное наказание

Пермский публицист пожаловался в Страсбург на то, что его судили в закрытом порядке