Сектовед Александр Дворкин наотрез отказался высказать своё мнение о секте ХАБАД E-mail
30.01.2018 08:13

Ведущий российский сектовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин отказался высказывать своё отношение к активно развивающейся в России радикальной еврейской секте «ХАБАД Любавич». С просьбой сформулировать свою позицию касательно любавичских хасидов к Дворкину обратилась пермская православная общественность. Переговоры с секретарём Дворкина шли на протяжении нескольких месяцев. Известный православный сектовед обещал сам выйти на связь с пермяками, однако так этого и не сделал, а вместо этого передал, что «в еврейские дела соваться не будет».

В обращении, направленном Дворкину, пермяки фокусировали внимание на антихристианском и нацистском характере вероучения управляемой из Нью-Йорка еврейской секты. «Вы, конечно же, в курсе, что учение хасидов ХАБАДа характеризуется ярко выраженной расистской и человеконенавистнической компонентой, - говорилось в обращении. - Все гои (неевреи) в отличие от евреев квалифицируются сектой «ХАБАД Любавич» как неполноценные существа, обладающие животной душой, и лишь еврей является человеком. Эта идеология сформулирована в главной книге любавичских хасидов под названием «Тания». В практике общины ХАБАД — жёсткая расовая сегрегация и сортировка пермских евреев по чистоте крови. В российском и, в частности, пермском обществе нарастают недоумение по поводу покровительства властей данной секте и возмущение вызывающими действиями хабадников». Обращение подписали председатель Содружества православных спортивных клубов Дмитрий Касьянов, преподаватель православной гимназии Наталья Полякова, ветеран обороны Новороссии Сергей Дудоладов, председатель Общества помощи аутичным детям Юлия Корелина, редактор газеты «Наш дом-Прикамье» Денис Думлер, публицист Роман Юшков, председатель правления благотворительного фонда «ТАЛАН» Андрей Сасарин, бывший помощник главы пермской ячейки секты «ХАБАД Любавич» Татьяна Кротова, руководитель Пермского отделения Национально-Демократической Партии Алексей Нечаев, ветеран МВД, полковник в отставке Анатолий Терентьев и др.

«Не знаю, сыграло или нет в этой ситуации какую-то роль еврейское происхождение самого Александра Леонидовича, - говорит один из авторов обращения Роман Юшков. - Но так или иначе такой «ответ» известного борца с сектами выглядит постыдной беспринципностью. Как теперь верить этому человеку, когда он в следующий раз позовёт нас на борьбу с очередным опасным культом, если эту опасность он определяет по каким-то своим совершенно особым критериям?»

Ранее от ответа на аналогичный вопрос пермяков ушёл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (Гундяев).

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Православные пермяки обратились к ведущему российскому сектоведу Александру Дворкину по поводу секты «ХАБАД Любавич»

Видео-обращение одного из координаторов инициативной группы Романа Юшкова:


А.Л.Дворкин. Фото — vladivostok-eparhia.ru:

А.Л.Дворкин. Фото — vladivostok-eparhia.ru

Комментарии (3) Комментирование закрыто
1 30.01.2018 10:39
Антихабад
Позор. Пусть уходит. Не ему бороться с сектами, кишка тонка.
2 30.01.2018 18:20
Славон
Православие такая же секта если на то уже и пошло
Вы хотите чтобы еврей против евреев выступил? Вы что? Белены объелись?