Жители Чернушки Пермского края протестуют против начатой «ЛУКОЙЛом» застройки главной городской площади E-mail
06.02.2018 08:48

На прошлой неделе в Чернушке нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» начала ускоренные работы по застройке главной городской площади торговыми павильонами. Возмущённые жители начали сбор подписей против такой реконструкции, которая, по их мнению, уничтожит главное городское социальное и культурное пространство. Лукойловские подрядчики ведут работу предельными темпами, чтобы успеть к ожидающемуся визиту в Чернушку президента компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. Приезд нефтяного олигарха намечен ориентировочно в середине февраля. На вечер понедельника собрано около 600 подписей, предназначенных для губернатора Пермского края Максима Решетникова и главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, сбор подписей продолжается.

На сегодняшний день на площади проходят все городские праздники, в ходе которых территория полностью заполняется горожанами. Других открытых пространств для праздников в городе нет. Жителей возмущает то, что главную площадь превращают в рынок и полностью лишают открытого пространства. Размеры площади составляют 70 х 70 метров. На сегодня здесь уже выгружено 12 торговых павильонов и началась их установка. Для каких бизнесов и торговых проектов они предназначаются, не сообщается. Проект также предусматривает установку арт-объектов и новой сцены.

Компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» и подконтрольная ей администрация Чернушки при подготовке проекта не учли мнение населения, которое выступает против торговых рядов на площади. По данным опросов в социальных сетях 83% местных жителей категорически против установку павильонов, уничтожающих площадь. Горожане удивлены тем, почему компания «ЛУКОЙЛ» занялась реконструкцией красивой и благоустроенной площади. Хорошо известно, что в Чернушинском районе требуется реконструкция стадионов, инвестирование в социальные объекты в селах, необходимо строительство здания школы для детей-инвалидов взамен аварийного.

"Установка торговых павильонов по лукойловскому проекту это совершенно абсурдная и губительная для главной городской площади идея, - считает местная гражданская активистка Анна Пугачёва. - Требуется лишь пустить пыль в глаза Вагиту Алекперову. А администрация Чернушки просто не имеет собственной политической воли и не может возразить "ЛУКОЙЛу" ни в чём".

Агентство «Перископ»

Справки: активисты кампании сбора подписей против застройки главной площади Чернушки Анна Пугачёва — тел. 8-908-244-40-70, Андрей Ожегов — 8-902-633-64-44.

Застройка торговыми павильонами главной площади города Чернушки началась. Фото — из группы «Подслушано Чернушка»:

Застройка торговыми павильонами главной площади города Чернушки началась. Фото — из группы «Подслушано Чернушка»