Органы опеки, грубо нарушив закон, забрали ребёнка из родной семьи и передали малознакомым родственникам E-mail
12.02.2018 08:51

Прокуратура Добрянского района Пермского края проводит проверку незаконных действий органов опеки Добрянского района, которые изъяли 3,5-летнего мальчика Диму Юшкова из родной семьи, где он благополучно прожил всю свою жизнь. Ребёнка передали другой бабушке, с которой он был плохо знаком. Установлено, что органы опеки Министерства социального развития Пермского края грубо нарушили законодательство, поскольку «устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения» (статья 145 Семейного Кодекса РФ). Помимо прочего органы опеки Добрянского района предположительно фальсифицировали документы об обследовании жилищных условий ребёнка.

Родители Димы, с которыми он жил в семье Юшковых в посёлке Лунный Добрянского района, трагически погибли в апреле прошлого года. Сразу после этого «другая» бабушка (по материнской линии) Любовь Аликина вступила во взаимодействие с органами опеки, и уже 12 мая ребёнок был изъят из привычной для него семьи, где он чувствовал себя абсолютно комфортно, и передан Аликиной, проживающей в посёлке Полазна. Органы опеки Территориального управления краевого Минсоцразвития предельно оперативно оформили Аликиной сначала временную, а затем постоянную опеку над мальчиком. Юшковым, то есть бабушке, дедушке и родной тёте Димы, сделать это же самое по какой-то причине не удалось.

Получившая в своё распоряжение ребёнка Любовь Аликина длительное время отказывала Юшковым во встречах с ним, резко прекратив всякое их общение. С большими усилиями и с помощью адвоката Юшковым удавалось брать ребенка на краткосрочные встречи. Дима очень переживал расставание со своей «настоящей» бабушкой Людмилой Юшковой и просился, как он говорил, "домой", то есть к Юшковым. С трудом им удавалось убедить Диму вернуться к Любови Аликиной, он плакал и не хотел уходить от них.

Детские психологи из Центра социально-психологической адаптации и терапии «Доверие», обследовав мальчика, дали заключение, что сейчас его психо-эмоциональное состояние крайне неудовлетворительное, и велика вероятность невротизации.

Известно, что вместе с Любовью Аликиной на сегодня проживает уже 6 других внуков. В прошлом году родился седьмой, однако семья от него отказалась.

Бабушкой, дедушкой и тётей Димы сейчас собраны необходимые документы, подтверждающее их возможность быть опекунами и усыновителями. Семья имеет стабильный доход, хорошие жилищные условия, родительских прав никогда не лишались, к уголовной ответственности не привлекались, тяжелыми хроническими заболеваниями, исключающими возможность усыновления, не страдают. Дима считает своей семьей семью Юшковых, их дом - своим родным домом. Тем не менее, юристы считают, что в силу действий, уже осуществлённых органами опеки Минсоцразвития, вероятность добиться возвращения ребёнка в привычную семью низка. Очевидно, дело в перспективе будет решаться в суде.

Прокуратура в настоящий момент решает вопрос о привлечении должностных лиц Территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Добрянскому району к ответственности.

Агентство «Перископ»

Справки: тётя Димы Юшкова Елена Валерьевна - тел. 8-902-802-09-30; адвокат семьи Юшковых Головнёва Жанна Фёдоровна - тел. 8-902-479-45-02.

Дима вместе со своей бабушкой Людмилой Геннадьевной и дедушкой Валерием Павловичем Юшковыми:

Дима вместе со своей бабушкой Людмилой Геннадьевной и дедушкой Валерием Павловичем Юшковыми

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 12.02.2018 19:47
Логин
Благими намерениями дорога в ад вымощена. Надо запретить опеку и заботу вообще! Только горе и страдания от неё. И расходы государству.