«Мэрия украла наши сады!..» E-mail
19.02.2018 11:24

Во вторник 20 февраля в арбитражном суде будет окончательно рассматриваться вопрос о том, присвоила ли администрация Перми землю Садоводческого некоммерческого товарищества № 14. Речь идёт о территории площадью 2,3 га по левому и правому берегу реки Ива, западнее микрорайона Костарева. Истцы — СНТ № 14, включающее хозяев около 30 бывших мичуринских садов — требуют восстановить своё законное владение земельными участками либо взыскать с администрации Перми «неосновательное обогащение» на сумму около 5 миллионов рублей.

Дело рассматривается уже в апелляции. В ходе рассмотрения в первой инстанции Арбитражный суд Пермского края обязал администрацию Перми предоставить документы, подтверждающие законность изъятия земельных участков у товарищества, а именно Акт 1996 года о предоставлении земельного участка в натуре и установлении границ в отношении СНТ, документы, на основании которых земельные участки были переведены в собственность города и др. Испрашиваемые судом документы администрацией Перми предоставлены не были, объяснить суду причину непредоставления мэрия не смогла. Тогда по заявлению СНТ на администрацию города за многократное непредставление испрашиваемых судом документов был наложен судебный штраф. Администрация пыталась обжаловать наложение штрафа, однако безуспешно.

Тем не менее, к изумлению истцов суд первой инстанции в лице сульи Галины Лядовой всё равно встал на сторону мэрии и принял решение отказать товариществу. Садоводы, уверенные в своей правоте, подали апелляционную жалобу.

Земля под коллективный плодово-ягодный сад была отведена заводу им. Ленина решением пермского горсовета в 1958 году. В 1984 году пермский горисполком провёл инвентаризацию территории, земельные участки были распределены между членами коллективного сада № 14, каждому присвоен номер, указана застроенная и общая площадь каждого участка. С 1992 года коллективный сад неоднократно обращался за переоформлением земельного участка. От администрации Перми были получены отказы в перерегистрации. Сначала мэрия сообщила, что земельный участок находится в зоне строительства инженерных коммуникаций строящейся Одищевской ТЭЦ, а через несколько месяцев, что сад подлежит сносу, так как расположен в зоне строительства двух автомагистралей по улице Макаренко. Однако, ни того, ни другого строительства не произошло.

В 1995 году коллективный сад ещё раз обратился в администрацию Перми за правовой перерегистрацией земельного участка, в результате в ноябре коллективный сад был перерегистрирован в СНТ №14. Администрацией был составлен Акт выбора земельного участка для согласования условий проектирования (от 20.09.1995 года №154), которым закреплена площадь 15236,78 кв.м. в аренду для СНТ.

Когда в 2014 году садоводы занялись индивидуальным межеванием своих участков, выяснилось, что значительная часть территории сада переведена в категорию «свободные городские земли», её перерегистрация администрацией не проведена. Садоводы стали обращаться в администрацию с тем, чтобы она осуществила процедуру сейчас и предоставила им участки, однако получали отказы. Несколько владельцев участков подали иски в районные суды Перми, обжалуя эти отказы администрации. Дзержинский суд своим решением установил, что «в настоящее время имеются сведения о том, что данный участок находится в составе СНТ и не был из него исключен, иного суду не доказано». Однако, мэрия этого судебного решения не исполняет и продолжает отказывать садоводам в их праве на участки.

Судебное заседание назначено в Семнадцатом апелляционном арбитражном суде (Пермь, ул. Пушкина, 112, зал № 711) на 12.15, в качестве судья-докладчика приглашена Татьяна Зеленина, имеющая статус «в отставке, привлеченная к осуществлению правосудия». Юристы уверены, что законных оснований для замены судьи-докладчика не имелось.

Агентство «Перископ»

Справки: садоводы, отстаивающие свои сады - Битков Георгий Сергеевич - тел. 8-963-88-158-23, Лисовая Ольга Марьяновна - тел.: 8-909-111-07-25, Байдина Раиса Алексеевна — (342) 265-77-03, 8-919-467-03-71.

Садоводческое некоммерческое товарищество № 14, Пермь, Мотовилихинский район:

Садоводческое некоммерческое товарищество № 14, Пермь, Мотовилихинский район

Садоводческое некоммерческое товарищество № 14, Пермь, Мотовилихинский район

Садоводческое некоммерческое товарищество № 14, Пермь, Мотовилихинский район