Центр «Э» начал проверку Романа Юшкова с подачи теневого лидера пермских азербайджанцев E-mail
22.02.2018 09:40

Центр по противодействию экстремизму при ГУ МВД РФ по Пермскому краю начал проверку в отношении пермского гражданского активиста и журналиста Романа Юшкова в связи с его публикациями о теневом лидере пермской азербайджанской диаспоры Чингизе Микаил-оглы Исаеве. Основанием для проверки стало обращение к правоохранителям самого Чингиза.

Чингиз Микаил-оглы Исаев, принадлежа к татам-иудеям, тем не менее несколько лет возглавлял Пермское отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса, пока в прошлом году организация не была закрыта по решению Верховного Суда РФ за незаконную деятельность. Потеряв официальную власть над диаспорой, Исаев, владеющий собственной вооружённой силовой группой, оформленной как частное охранное агентство, предпринимает активные попытки установить неофициальный контроль над пермскими азербайджанцами. Известно, что он пользуется поддержкой клана горских евреев Биняминовых, владеющих пермским рынком «Гача». По некоторым сведениям, Чингиз контролирует на «Гаче» подпольную торговлю спиртом. Исаев, в прошлом милиционер, также имеет тесные связи с земляками и односельчанами в пермской полиции и прокуратуре.

Роман Юшков в ряде своих публикаций, в частности, на федеральном ресурсе «Агентство Политических Новостей», привлёк внимание к деятельности Исаева. Так, журналист описал недавнюю ситуацию, когда Чингиз устроил непрозрачный сбор денежных средств и шумную общественную кампанию в связи со смертью в Перми азербайджанского студента Гусейна Мустафаева. Помимо роста напряжения в пермской азербайджанской диаспоре, Чингиз, приехавший в Азербайджан с телом погибшего парня и раздававший интервью местным журналистам, вызвал шквал антирусских публикаций и угроз в азербайджанских СМИ и социальных сетях в адрес местной русской общины. Среди прочих звучали предложения убить в Азербайджане 10 русских за одного убитого в пермской случайной ресторанной драке Мустафаева.

Помимо прочего, темой публикаций Юшкова стал психологический и физический террор Чингиза Исаева в отношении пермских азербайджанцев.

«Чингиз играет в опасные и вредные для нас, азербайджанцев, игры, - уверен живущий в Перми известный азербайджанский общественный деятель и активный политик 1990-х годов, участник создания Национально-Демократической партия Азербайджана "Ени Мусават" (сегодня — парламентская партии «Мусават») Ильхам Велиев. - Ему любой ценой надо подмять под себя местную диаспору, и он пускает в ход все средства: избиения, запугивание людей, разжигание вражды, свои клановые связи с чиновниками и правоохранительными органами. Роман Юшков не даёт ему превратить диаспору в мафию, и теперь Чингиз пытается надавить на него с помощью Центра по противодействию экстремизму».

В своём заявлении Чингиз Микаил-оглы Исаев обвиняет Юшкова в расколе азербайджанской диаспоры и требует привлечь его к ответственности по экстремистским статьям. Борцы с экстремизмом уже взяли объяснения у Юшкова и у ряда представителей азербайджанской диаспоры. Все они дали показания против Чингиза Исаева.

Агентство «Перископ»

Дополнительная информация по теме:
Пермскую азербайджанскую диаспору раздирает борьба за власть
http://www.apn.ru/index.php?newsid=36861

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 22.02.2018 16:13
Цыган
Оглы? Может это из #цыган вредитель? Косит под еврея? Так ему и так положены выплаты за #холокост. Евреи жмут и цыганам не дают!
Суд Нью-Йорка: Жертвы холокоста это евреи, цыгане, Свидетели Иеговы, душевнобольные, инвалиды.
Надо уточнить у Оглы он жертва по какой позиции? Цыганам положено! Пусть евреи деньги отдают. Переучет! Судебный процесс надо назначить и у евреев в пользу цыган деньги отсудить.