Пермский минюст отказался признать организацию любавичских хасидов иностранным агентом E-mail
19.03.2018 18:21

Управление Минюста России по Пермскому краю отказалось признать Еврейский общинный центр по возрождению еврейской традиции «ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь» иностранным агентом, несмотря на предоставленные доказательства получения организацией зарубежного финансирования и участия её в политической деятельности. В региональном минюсте отказались проводить внеплановую проверку по предоставленным фактам.

С требованием признать пермский центр любавичских хасидов организацией, выполняющей функции иностранного агента, в минюст и краевую прокуратуру обратились член всероссийской общественной организации «Боевое братство», ветеран афганской войны Мишель Абдулов, заслуженный работник МВД СССР, полковник в отставке Александр Сорокин и ещё один ветеран МВД, пермский гражданский активист, полковник в отставке Анатолий Терентьев. Заявители представили доказательства того, что прошлым летом лидер пермских хабадников раввин Шнеор Залман Ахарон Дайч организовал сбор средств в пользу своего общинного центра «ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь». В итоге было собрано более 42 тысяч американских долларов. Главными спонсорами кампании выступили иностранные подразделения секты: «Раввинский центр Европы» (Брюссель), «Фонд Ор Авнер» (Израиль), организация «Друзья Колель Торы», а также физические лица: гражданин США Роберт Ядгаров и др.

Помимо этого к заявлению в минюст были приложены документы, свидетельствующие о том, что в прошлом году председатель центра «ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь», гражданин Израиля ребе Шнеор Залман Ахарон Дайч был официально введён в состав Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе Перми. Совет разрабатывает национальную и религиозную политику для городских властей.

Однако, краевое управление Минюста России отказало в рассмотрении представленных ему документов о получении еврейским центром «ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь» денег от иностранных организаций и частных лиц. В официальном ответе минюста говорится, что такая информация должна придти исключительно от специализированной структуры: Росфинмониторинга. Однако, Росфинмониторинг отказался дать минюсту сведения о поступлении любавичским хасидам зарубежных средств.

«Министерство юстиции занимает здесь очевидно антигосударственную позицию, - уверен один из авторов обращения полковник Анатолий Терентьев. - В этом деле сильно попахивает предательством».

Напомним, управляемая из Нью-Йорка ультраортодоксальная хасидская секта «ХаБад Любавич» известна своей антироссийской позицией. Так, именно украинское отделение секты активно содействует кровавой карательной операции в отношении мирных жителей Новороссии, а самая большая в мире хасидская синагога «Менора», возведённая в Днепропетровске, стала крупнейшим центром русофобской и антироссийской пропаганды.

Головная организация любавических хасидов "Агудас Хасидей Хабад" несколько лет назад подала в суд на Россию, требуя отнять находящуюся в её государственной собственности так называемую библиотеку Шнеерсона — собрание древнееврейских книг и рукописей. После того, как Россия отказалась передавать свою собственность любавичским хасидам, в 2013 году федеральный суд округа Колумбия (Вашингтон) обязал Россию ежедневно выплачивать секте «ХаБаД Любавич» 50 тысяч долларов штрафа.

Между тем, пермская власть проявляет к прибывшим сюда около 15 лет назад любавичским хасидам крайнюю лояльность. Так, в 2016 году мэрия Перми бесплатно передала хабадникам под строительство синагоги участок муниципальной земли в центре города площадью около 0,6 га и кадастровой стоимостью более 73 миллионов рублей.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме:
Ветераны-силовики требуют признать ХАБАД иностранным агентом
Иностранцы дали деньги на стройку пермского ХАБАДа

Нынешняя синагога «ХаБаД Любавич» на углу улиц Краснова и 25 Октября в Перми действует без всяких вывесок и опознавательных знаков, а также без каких-либо разрешений, в нарушение всех норм и правил, на что пермские надзорные органы закрывают глаза:

Нынешняя синагога «ХаБаД Любавич» на углу улиц Краснова и 25 Октября в Перми действует без всяких вывесок и опознавательных знаков, а также без каких-либо разрешений, в нарушение всех норм и правил, на что пермские надзорные органы закрывают глаза

Комментарии (1) Комментирование закрыто
Дак с 1917го в россии как и в ссср евреи неподсудны и всегда правы. А русские всегда - гады в РФии и ссср. Чего вы хотели то? как дети прям..