Жители ЖК «Данилиха», узнавшие о возможности строительства мечети под своими окнами, готовы включиться в активную борьбу E-mail
30.03.2018 10:31

Жители ЖК «Данилиха» - нового комплекса высотных зданий, построенного в Перми на пересечении улиц Крылова, Данилихинская, Полевая и Уральских партизан – протестуют против возможного строительства мечети в непосредственной близости к их жилью, по адресу Крылова, 36-в. За последние две недели здесь прошла серия собраний, где были составлены соответствующие резолюции, и люди единодушно высказали свою тревогу по поводу возможности строительства мечети в полусотне метров от их жилья. В резолюции на имя главы города Дмитрия Самойлова и председателя Пермской городской Думы Юрия Уткина внесены требования построить на этом участке ясли, физкультурно-оздоровительный комплекс или разбить парк. Жители ЖК «Данилиха» начали также сбор подписей против проекта мечети, на сегодня собрано несколько сотен. Резолюции собраний и подписные листы жителей пока ещё не передавались властям.

Напомним, планы строительства здесь мечети для мигрантов с рынка вынашивались в кабинетах пермской власти в сотрудничестве с муфтиятом предельно кулуарно. Публичные слушания по этому вопросу прошли весной 2016 года практически в режиме секретности, о них не сообщило ни одно пермское СМИ. Участниками слушаний выступили чиновники и группа мусульман. Позже стало известно, что глава Перми Дмитрий Самойлов в официальных документах фальсифицировал сведения о количестве жителей, поддержавших мечеть в ходе публичных слушаний. Между тем, социологический опрос, проведённый в микрорайоне агентством «СВОИ», показал, что 70% жителей категорически против планов возведения здесь мечети. В том же 2016 году прошла целая серия публичных мероприятий жителей микрорайона Данилиха, протестовавших против возведения здесь мечети для гастарбайтеров и рыночных торговцев. Люди обеспокоены тем, что мечеть завершит формирование мигрантского анклава в прирыночном микрорайоне Данилиха. Достраивавшийся тогда ЖК «Данилиха», наиболее приближённый к предполагаемой здесь мечети, на тот момент ещё не был заселён.

В результате протестов жителей власть на конец 2016 года заявила, что проект приостановлен. Сейчас из органов власти просочилась информация о том, что обсуждение его вновь возобновлено. В феврале инициативная группа жителей письменно обратилась к Дмитрию Самойлову и Юрию Уткину с требованием окончательного решения по вопросу строительства мечети. Власть уже сорвала сроки официального ответа.

Только что состоявшееся голосование в группе жителей ЖК «Данилиха» в социальной сети «ВКонтакте» показало, что 89% жителей против строительства мечети под своими окнами (см. иллюстрацию).

Агентство «Перископ»


Предварительная информация по теме: «Муфтий, отдай землю детям!»


Вид на ЖК «Данилиха» с предполагаемого места расположения будущей мечети. Фото группы «Данилиха Активная» - https://vk.com/club127599371:

Вид на ЖК «Данилиха» с предполагаемого места расположения будущей мечети. Фото группы «Данилиха Активная» - https://vk.com/club127599371

Результаты голосования жителей ЖК «Данилиха» по вопросу строительства мечети:

Результаты голосования жителей ЖК «Данилиха» по вопросу строительства мечети

Комментарии (6) Комментирование закрыто
1 30.03.2018 10:49
Юстас
Провокаторов разжигающих межнациональную и межрелигиозную вражду в обществе надо судить и сажать надолго. Как тех,кто распространял ложь про пожар в Кемерово.
Уроды, разрушающие общество, должны быть из него удалены.
2 30.03.2018 16:29
Татьяна Кротова
Полностью поддерживаю вас. Мы, жители, считаем, что межнациональную и межрелигиозную вражду разжигают те, кто принял решение строить мечеть на этом месте, создавая очаг напряжённости в перезастроенном микрорайоне с острым дефицитом инфраструктуры. Может, разжигают неумышленно, показывая этим свою полную оторванность от проблем местного населения.
3 30.03.2018 16:46
Юстас
Называя законное право мусульман построить себе культовое здание "созданием очага напряженности" вы опять себя выдали. Мусульмане не обязаны решать проблемы власти. А власти -должны решать проблемы мусульман, так устроен мир. Еще власти должны нейтрализовать фашиствующих элементов, прикрывающихся интересами местных жителей. Странно что они все еще этого не сделали. Пора потребовать это от них и призвать к ответу кучку черносотенцев.
4 30.03.2018 21:07
Татьяна Кротова
Вы горячая голова. Призываете власти к подавлению недовольства местного населения вместо того, чтобы разбираться в причинах.
5 31.03.2018 00:30
Рамзан
В нашей республике (Кабардино Балкария)никто не против возведения церквей.
6 31.03.2018 00:33
Рамзан
Возможно это место давно облюбовали под синагогу. Если так, то недовольным быстро рты закроют!