В России предъявлено первое уголовное обвинение в связи с отрицанием холокоста E-mail
03.05.2018 13:09

Cледственный комитет предъявил обвинение пермскому публицисту и университетскому преподавателю Роману Юшкову, теперь официально обвиняемому в сомнениях касательно 6 миллионов жертв холокоста евреев во время Второй Мировой войны. Следствие считает, что «своими действиями Юшков Р.А. совершил реабилитацию нацизма, то есть отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершённые публично, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 354.1 УК РФ». Помимо этого Юшков обвиняется за эту же публикацию в возбуждении ненависти либо вражды по ч. 1 ст. 282. С публициста взята подписка о невыезде.

Следственный отдел по Ленинскому району Перми СУ СК РФ по Пермскому краю в результате расследования установил, что «у Юшкова возник преступный умысел, направленный на публичное распространение широкому кругу лиц через сеть Интернет текстовых материалов, содержащих отрицание факта уничтожения шести миллионов евреев нацистским правительством...»

Напомним, уголовное дело в отношении Романа Юшкова возбуждено в августе прошлого года в связи с тем, что публицист разместил на своих страницах в социальных сетях ссылку на статью мурманского писателя Антона Благина «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с «Holocaust six millions jews»!», опубликованную на сайте «Русский мир». Свой перепост Юшков сопроводил комментариями, одобряющими содержание статьи Благина, а также защищал идеи статьи в ходе возникшей дискуссии с оппонентами-евреями.

Одновременно в предъявленном обвинении фигурирует ещё одна интернет-публикация Юшкова под названием «Хватит кормить чужаков». В ней приведена статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных республиках СССР из газеты «Комсомольская правда». В своём комментарии Юшков обращает внимание на то, что во всех нерусских республиках потребляли в разы больше, чем производили, и что в СССР происходило очевидное перераспределение ресурсов из русских регионов в нерусские. Следственный комитет считает, что данной публикацией Юшков совершил ещё одно преступление, унизив достоинство группы лиц по признаку национальности публично с использованием сети Интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Летом прошлого года Роман Юшков был осуждён за публикацию своего интернет-поста под названием «Скажи чужаку своё НЕТ», в котором призвал по-возможности делать покупки в русских, а не в кавказских магазинах. Журналист и преподаватель был признан судом виновным в возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ), наказание составило штраф в размере 200 тысяч рублей и запрет заниматься преподавательской деятельностью сроком на 2 года.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: http://periscop.prpc.ru/news/2842--l6-r

Справки: защитник Юшкова, сотрудник адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры» Иван Хозяйкин — тел. 8-902-80-72-917.

Комментарии (3) Комментирование закрыто
1 03.05.2018 19:09
Зуй
Это кошмар какой-то! Нельзя сомневаться, что евреев убито именно 6 млн? много раз читал, что по подсчётам независимых источников их не более 100 тыщ. Враньё это всё. Я думаю, что именно 6 миллионов. Не меньше. И не больше.А потому что свобода слова у нас и свобода совести. Это значит, что о евреях либо хорошо, либо очень хорошо.
2 03.05.2018 21:42
Светлана
При СССР в бывших республиках жили действительно лучше, чем в России. И товары народного потребления было легче купить, чем в России. И в магазинах было больше, чем в России. Это были не местные производители. Это ФАКТ! Ну и кто это теперь отрицает и в чём неправда?
3 03.05.2018 23:50
Алекс
"Независимые" от разума и совести источники. И поменяй первую букву в нике