Дело усомнившегося в холокосте пермяка передаётся в суд E-mail
13.06.2018 17:30

Прокуратура Пермского края одобрила, подписала и направила в суд обвинительное заключение в отношении «отрицателя холокоста» - пермского публициста и общественного деятеля Романа Юшкова. Первое в России «дело о 6 миллионах» рассмотрит Пермский краевой суд в рамках суда присяжных. Юшков Роман Авенирович обвинён по статьям «Реабилитация нацизма» (ч.1 ст. 354.1 УК РФ) и «Возбуждение ненависти и вражды» (ч.1 ст. 282) за перепост в социальных сетях статьи «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с “Holocaust six millions jews”», опубликованной на сайте «Русский мир». В статье на основе документов из архива Министерства обороны РФ доказывается несостоятельность навязанного западной пропагандой взгляда на уничтожение евреев во время Второй Мировой войны. В основу обвинения Юшкова легла психолого-лингвистическая экспертиза, составленная экспертами Минюста РФ Ханзафаровой Дилей Линаровной и Абитовым Ильдаром Равильевичем.

Помимо самого перепоста в составленном Следственным комитетом обвинительном заключении журналист изобличается в том, что «продолжая реализацию своего преступного умысла, Юшков Р.А., используя компьютерную технику, действуя умышленно и преследуя те же преступные цели, вступал в дискуссионную переписку с пользователями социальной сети «Facebook», комментируя ранее распространённую им статью…». При этом следователи выявили, что Юшков поступал, «осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий по реабилитации нацизма, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц…»

Согласно обвинительному заключению ключевыми свидетелями обвинения станут жители Перми Соломон Лейбович Токман и Владимир Варленович Клейнер, а также заместитель начальника пермского Центра по противодействию экстремизму полковник П.А.Иванов, отвечавший за слежку за обвиняемым, перлюстрацию его переписки и прослушку его телефонных переговоров. Единственным свидетелем защиты назначен известный мурманский писатель-историк, автор статьи «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с “Holocaust six millions jews”» Антон Благин. В мае проверку в отношении самого Благина в связи с публикацией им данной статьи на сайте «Русский мир» Следственный комитет РФ выделил в отдельное производство.

Помимо основного преступного эпизода в обвинительном заключении Юшкова присутствует ещё один: реплика «Хватит кормить чужаков», опубликованная в социальных сетях. В ней Юшков, анализируя данные статистики, обращает внимание на то, что во всех нерусских республиках СССР в подушевом исчислении потреблялось в разы больше, чем производилось, и происходило очевидное перераспределение ресурсов из русских регионов в нерусские. Прокуратура согласилась со Следственным комитетом в том, что данный текст унижает достоинство группы лиц по признаку национальности (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

В качестве единственного обстоятельства, смягчающего наказание обвиняемому, названо наличие у него малолетних детей.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Правоохранительные органы два года подслушивали телефонные разговоры отрицателя холокоста Романа Юшкова