Кавказ «списал» судимость с пермско-кавказского взяточника E-mail
25.06.2018 16:08

Пойманный при получении взятки пермский офицер Маирбек Козырев менее чем через два месяца после вынесения приговора в Перми снял свою судимость, выехав на несколько дней к себе на Кавказ. В минувшем январе один из районных судов Владикавказа принял постановление о досрочном снятии судимости с Козырева М.В. Теперь это скандальное судебное решение готовится к пересмотру в Верховном суде республики Северная Осетия-Алания.

Напомним, в ноябре прошлого года Пермский гарнизонный военный суд вынес офицеру Пермского военного института войск национальной гвардии РФ уроженцу Владикавказа Маирбеку Козыреву приговор за вымогательство взятки с матери абитуриента. Офицер-преподаватель объяснил ей, что её сын ни за что не поступит в институт, если она не передаст ему в руки 220 тысяч рублей. Мать обратилась в военную прокуратуру, и коррупционер был взят военной контрразведкой с поличным при передаче денег. Продажный росгвардеец был осуждён по статье «мошенничество с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 159 УК РФ) к наказанию в виде штрафа в размере 160 тысяч рублей. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

В январе Маирбек Козырев выехал на несколько дней в родную республику и успешно уладил дело со снятием судимости через один из районных судов. Однако, в мае республиканская прокуратура потребовала отменить данное судебное постановление в связи с допущенными нарушениями закона, повлиявшими на исход дела. Вопрос о снятии судимости должен решаться по реальному месту жительства осуждённого (согласно ч. 1 ст. 400 УПК РФ, ст. 86 УК РФ). Между тем, установлено, что Маирбек Козырев по-прежнему проживает в Перми, и вопрос о снятии с него судимости мог решаться только здесь. В кассационном представлении прокуратуры отмечено, что районный суд Владикавказа формально оценил факт уплаты осуждённым штрафа, а также наличие положительных характеристик. При этом характеристика по месту жительства выдана осуждённому в столице Северной Осетии за период проживания в ней с 19 по 22 января 2018 года.

Дело было направлено в суд кассационной инстанции. Обоснованность постановления о снятии судимости с бывшего военнослужащего из Перми будет рассматриваться 28 июня на заседании президиума Верховного суда РСО-Алания.


Агентство «Перископ»

Справки: Верховный суд республики Северная Осетия-Алания - тел./факс: (8672) 53-35-33; тел.: (8672) 54-02-23; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Предварительная информация по делу: За чистоту рядов Росгвардии

 

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 25.06.2018 19:06
Не судимый пока
Славный сын осетинского народа решил всех перехитрить)))