Власти Чернушки пытаются узаконить строительство армянского магазина рядом с главным городским памятником павшим героям Великой Отечественной E-mail
07.07.2018 17:08

Администрация города Чернушки Пермского края организовала разработку зон охраны «Мемориального ансамбля землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны», подразумевающих постройку рядом с памятником магазина предпринимателей Согоянов. Проект зон охраны объекта культурного наследия, предусматривающий установку рядом с памятником армянского торгового комплекса, выполнила общественная организация из Томска «Союз реставраторов». Работы были оплачены из бюджета города в размере около 200 тысяч рублей. Ранее существовавшие зоны охраны согласно новому проекту сильно урезаны. В результате мемориал окажется на задворках будущего магазина, а важный элемент ансамбля — стена памяти — лишается своей охранной зоны. В комплекте документов для разработки проекта зон охраны администрация Чернушки передала проектировщику договор аренды Согояном Сандро Жоровичем земельного участка, а также выданное ему в прошлом году разрешение на строительство магазина, позже признанное незаконным.

Напомним, прошлым летом в центре Чернушки скандально известный клан Согоянов начал строительство 2-этажного торгового центра в непосредственной близости к объекту культурного наследия «Мемориальный ансамбль землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны». Землю в аренду Согоянам предоставила администрация Чернушинского района, разрешение на строительство подписала администрация города Чернушки, для которых семейство Согоянов является давним коммерческим партнёром. Возмущённые жители Чернушки собрали более тысячи подписей под протестом против этой стройки и передали их в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края и в прокуратуру. В ходе последовавших проверок выяснился незаконный характер стройки и выданной на неё городской администрацией разрешительной документации. Горадминистрация в спешном порядке признала свои постановления о разрешении на строительство и об утверждении плана градостроительного участка утратившими силу. Стройка была остановлена ещё до залития фундаментов.

В ответ на это глава семейства Сандро Согоян попытался доказать законность выданных ему разрешений в Чернушинском городском, а затем в Пермском краевом судах и потерпел неудачу. Однако, теперь администрация Чернушки (глава Иван Ратегов) пытается легитимизировать стройку, для чего заказала и оплатила разработку специального проекта зон охраны объекта культурного наследия, а также государственную историко-культурную экспертизу этого проекта. Теперь краевая инспекция по охране объектов культурного наследия должна одобрить или отвергнуть скандальный проект.

«Вполне очевидно, что участок, где шло строительство магазина, является фоном для визуального восприятия мемориала, поэтому там должны быть установлены ограничения по застройке, - считает познакомившийся с ситуацией пермский эксперт по градостроительству Денис Галицкий. - Иначе теоретически там может появится не только ТЦ, а, например, АЗС или многоэтажка. Зоны охраны ведь делаются на десятилетия, надо подойти к этому очень внимательно».

Клан Согоянов и их семейная фирма «Партнёр» широко известны в Пермском крае криминально-судебными скандалами, сопровождающими их деятельность.


Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Криминальный армянский бизнес не смог отстоять свою стройку рядом с памятником ВОВ в Чернушке