В Перми пройдёт пикет против безнаказанности командиров авиабазы Сокол, где неоднократно случались самоубийства солдат E-mail
09.07.2018 16:04

В среду 11 июля у здания Пермского гарнизонного военного суда состоится пикет против произвола и безнаказанности в военной части посёлка Сокол. Пикетчики выйдут с требованиями привлечь к уголовной ответственности за самоубийства солдат офицеров в/ч № 88503, а также прекратить современную армейскую практику назначения "смотрящими" за дисциплиной в роте призывников с Кавказа. Пикет согласован городской администрацией.

Напомним, в первые дни нового года в казарменной душевой этой военной части повесился 20-летний призывник из Челябинской области. Это уже третий труп солдата-срочника за последние четыре года. В январе пермяки организовали пикет с призывом объективного всестороннего расследования и наказания командиров, допустивших гибель солдата. Трагедия в Соколе получила широкий общественный резонанс, расследование было взято на особый контроль Главным военным следственным управлением СК России. На сегодня расследование завершено, дело передаётся в Пермский гарнизонный военный суд. Предъявлено обвинение по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлёкшее тяжкие последствия» (ч. 3 ст. 335 УК РФ) призывнику из Дагестана Рамазану Магомедову, негласно назначенному офицерским составом вместе с земляками смотреть за порядком в роте.

«Результаты расследования поверхностные и неполные, не помогла даже постановка дела на особый контроль в Москве, - говорит жительница Перми, организатор пикета Татьяна Кротова. - Командиров авиабазы, с попустительства которых кавказцы-срочники издевались над сослуживцами, к ответственности никто не привлёк, этот вопрос замяли. Более того, Минобороны в пермском деле выступило в статусе потерпевшего, хотя это долг офицеров - пресекать неуставные отношения между подчинёнными!»

О криминальных порядках, укоренившихся на авиабазе под Пермью с подачи руководства, сообщалось в служебном докладе командующего 14-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Александра Татаренко на имя командующего войсками ЦВО, опубликованном в начале года на Znak.com.

На пикет 11 июля заявлено до 15 участников. Орггруппа приглашает присоединиться к акции неравнодушных пермяков. Начало пикетирования - в 13.00. Место проведения: ул. Чернышевского, 41, квартал Красные казармы.


Агентство "Перископ"


Справки: организатор пикета Татьяна Кротова - тел.: 8-964-193-11-24

Предварительная информация по делу: Жертва психического, физического и сексуального насилия