Градозащитники возмущены тем, что еврейская секта ХаБаД довела пермский памятник до плачевного состояния E-mail
12.07.2018 13:02

Пермское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры требует от властей принять срочные меры в связи с тем, что пермская ячейка ультраортодоксальной еврейской секты «ХаБаД Любавич» разрушает известный объект культурного наследия регионального значения «Типография губернская земская». Официальное письмо об этом передано начальнику Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александру Жуковскому.

Здание по адресу ул. 25 Октября, 43 на протяжение многих лет не красилось, во многих его частях осыпалась штукатурка и происходит разрушение кирпичной кладки, в стенах - глубокие трещины. Это установлено посредством осмотра и фотофиксации. Общее запущенное и заброшенное состояние постройки провоцирует подростковый вандализм в виде граффити, расклейку на наружных стенах объявлений и т.д. В здании действует строгий пропускной режим, и посторонних не пускают, поэтому осмотреть внутреннее состояние помещений памятника не представляется возможным, эксперты предполагают, что оно также плачевное.

«Многие годы объект культурного наследия не ремонтировался и не реставрировался,
- говорится в письме краевого отделения ВООПиК за подписью его председателя Льва Перескокова. - На сегодня внешний вид и общее состояние здания совершенно неудовлетворительны, и сохранность ценного исторического здания находится под угрозой».

Арендатором исторического здания является Еврейский общинный центр «ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь». Здесь действует официально нигде не зарегистрированная синагога, а также школа-детский сад для сектантских детей. Напомним, по мнению специалистов управляемый из Нью-Йорка и ныне распространившийся в России «ХаБаД Любавич» - весьма радикальная религиозная организация с нацистским человеконенавистническим вероучением, которое лишает всех не-евреев человеческого статуса и провозглашает, что у не-евреев животная душа.

Известно, что здание принадлежит известному израильскому миллиардеру Леви Леваеву, который поддерживает продвижение в России любавичских хасидов. Постройка на углу улиц 25 Октября и Краснова была приобретена Леваевым специально для ХаБаДа и передана организации в бесплатную аренду. Согласно законодательству, на объект культурного наследия, приобретённый в частную собственность, накладываются охранные обременения, собственник и арендатор несут полную ответственность перед государством за сохранность памятника.


Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Установлено, что хасидская синагога в Перми действует противозаконно