«Неуместно и стыдно помещать магазины на территорию памяти и скорби» E-mail
16.07.2018 19:03

Группа историков-краеведов и почётных граждан города Чернушки высказала публичное возмущение в связи с тем, что власти Чернушки вновь проталкивают строительство магазина предпринимателя Сандро Согояна рядом с памятником павшим героям Великой Отечественной. Свой протест ветераны и краеведы выразили в коллективном обращении к губернатору Пермского края и в краевую инспекцию по охране объектов культурного наследия. Открытое письмо протеста подписали легендарный первооткрыватель чернушинской нефти, почётный гражданин города Анатолий Кривощёков, бывший первый секретарь райкома партии и председатель районного совета народных депутатов Николай Паршаков, писатель-краевед, почётный гражданин города, кандидат исторических наук Равиль Габделхаков, заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена трудового красного знамени, почётный гражданин города Георгий Морошкин, почётный работник образования, ветеран педагогического труда, краевед Нина Сивова и др.

Напомним, прошлой осенью скандально известный в Пермском крае армянский клан Согоянов начал строительство своего двухэтажного магазина в непосредственной близости к «Мемориальному ансамблю землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны» в центре Чернушки. Администрация города в лице её главы Ивана Ратегова подписала Согоянам разрешение на строительство и план градостроительного участка, грубо нарушив действующее законодательство. Проверки, проведённые под давлением возмущённой общественности, показали незаконность этой стройки и всей выданной на неё городской администрацией разрешительной документации. Прокуратура потребовала от администрации Чернушки устранить нарушения. Горадминистрация в спешном порядке признала свои ранее выпущенные постановления утратившими силу.

Однако недавно власти Чернушки приложили новые усилия по продвижению коммерческих интересов Согоянов. Администрация города оплатила разработку зон охраны «Мемориального ансамбля землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны», предполагающих постройку рядом с памятником магазина предпринимателей Согоянов. На это было израсходовано около 200 тысяч бюджетных рублей. В результате мемориал окажется на задворках будущего магазина. Окончательное решение должна принять Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края.

«Считаем, что в нашем городе достаточно других мест, где можно расположить этот магазин, а не в центре города, где хранится память о наших сильных и смелых земляках, память, которую нам необходимо с достоинством передавать следующим поколениям, - говорится в обращении именитых жителей Чернушки. - Мы возмущены таким отношением властей города к данному вопросу и категорически с этим не согласны, решительно выступаем против строительства там магазина. Территория мемориала задумывалась его создателями как целостная структура с мемориальной и рекреационной зоной. Участок, который сейчас огорожен под торговый центр, является важной частью мемориального комплекса… Неуместно и стыдно помещать магазины на территорию памяти и скорби!»

Также напомним, что клан Согоянов, интересы которого активно продвигают власти Чернушки, известен своей вовлечённостью во множество криминальных сюжетов, не возмещает своим должникам, включая краевой бюджет, многие миллионы рублей, а его представители осуждены за различные уголовные преступления.


Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Власти Чернушки пытаются узаконить строительство армянского магазина рядом с главным городским памятником павшим героям Великой Отечественной