«17 мгновений весны» как пропаганда нацизма E-mail
17.07.2018 16:03

В четверг 19 июля Пермский краевой суд в качестве апелляционной инстанции рассмотрит ставшее уже знаменитым дело о фрагменте из фильма «17 мгновений весны». Житель города Чайковского Андрей Новосёлов, ранее признанный виновным в публичной демонстрации нацистской символики за использование фрагмента из советского сериала, подал апелляционную жалобу.

Напомним, работник строительной сферы, член Партии Великое Отечество Андрей Новосёлов вступил на страницах социальной сети «Вконтакте» в полемику со сторонником Навального Ильёй Уразовым. Уразов известен также как безуспешный кандидат на муниципальных выборах по списку партии «Справедливая Россия», а также как бывший помощник председателя Земского собрания Чайковского района. В качестве аргумента, символизирующего предательскую и русофобскую позицию оппонента, Андрей Новосёлов смонтировал и выложил в сеть короткий видеоролик, созданный из фрагмента фильма «17 мгновений весны». В сцене, где Штирлиц бьёт бутылкой по голове СС-овского офицера Холтоффа вместо лица последнего вставлено лицо Ильи Уразова. Обиженный навальнист подал в прокуратуру Чайковского района заявление на Андрея Новосёлова о демонстрации им нацистской символики, имея в виду свастику на рукаве СС-овца. Надзорное ведомство целиком встало на сторону заявителя и возбудило административное дело. Далее судья Чайковского районного суда Евгений Мыц признал вину Андрея Новосёлова (ст. 20.3 КоАП РФ) и постановил взыскать с него штраф в размере 1000 рублей. Сейчас это решение обжалуется. Все опрошенные «Перископом» юристы считают чайковское решение о штрафе за демонстрацию фрагмента старого советского сериала верхом правового абсурда.

Дело рассмотрит судья Пермского краевого суда Елена Тотьмянина. Начало заседания в 14 часов.

Агентство «Перископ»


Справки: признанный виновным в демонстрации нацистской символики Андрей Новосёлов — тел. 8-922-6436631.

Постановление по делу судьи Чайковского районного суда Е.А.Мыца: http://docs.pravo.ru/document/view/103927298/118340677/

Содержательный разбор дела от самого Андрея Новосёлова: https://www.youtube.com/watch?v=NW7I-aiEd8c&feature=youtu.be