Пермский краевой суд начинает рассмотрение первого в России дела об отрицании 6 миллионов E-mail
19.07.2018 17:32

В понедельник 23 июля Пермский краевой суд начинает рассмотрение прецедентного для России уголовного дела пермского общественного деятеля Юшкова Романа Авенировича, публично усомнившегося в 6 миллионах жертв холокоста евреев в ходе Второй Мировой войны. Это будет предварительное заседание, на котором определится порядок рассмотрения дела, в частности, решится, будет ли дело рассматриваться судом присяжных.

Напомним, уголовное дело в отношении журналиста и в недавнем прошлом университетского доцента, кандидата наук Романа Юшкова было возбуждено Следственным комитетом РФ около года назад по статьям «Реабилитация нацизма» (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ), а также «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч.1 ст. 282). Поводом для этого стало то, что Юшков перепостил на свои страницы в социальных сетях статью мурманского писателя Антона Благина «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с "Holocaust six millions jews"!», а также выразил ей одобрение в предисловии и последующей дискуссии. В статье высказывается скепсис по поводу 6 миллионов жертв евреев во время войны, а также всей растиражированной на Западе мифологии холокоста.

Первоначальным заявителем по делу, обратившимся в пермский Центр по противодействию экстремизму, стал уроженец Перми, обладатель российского и израильского гражданства Клейнер Владимир Варленович. Он настоятельно просил оперативников, чтобы его имя не фигурировало в деле, однако в итоге всё же стал свидетелем обвинения вместе с другим пермяком Токманом Соломоном Лейбовичем.

Главным вопросом, который будет разрешать суд, является то, отрицал ли Юшков факты, установленные приговором нюрнбергского трибунала 1946 года (состав статьи 354.1). Публицист вместе с его адвокатом и привлечёнными специалистами подчёркивают, что цифра «6 миллионов» прозвучала в Нюрнберге лишь в показаниях свидетеля Рудольфа Гесса, сославшегося при этом на третье лицо: отсутствовавшего на суде нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Данная цифра никак не проверялась в ходе суда ни документально, ни показаниями иных свидетелей. Однако, официально назначенные следователем эксперты лаборатории Минюста РФ Ханзафарова Диля Линаровна и Абитов Ильдар Равильевич дали заключение о том, что Юшков отрицает факты, установленные судом в Нюрнберге.

Помимо главного в предъявленном обвинении фигурирует ещё один дополнительный эпизод: другая интернет-публикация Юшкова, пост под названием «Хватит кормить чужаков». В нём приведена статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных республиках СССР из газеты «Комсомольская правда». В своём комментарии публицист обращает внимание на то, что во всех нерусских республиках потребляли в разы больше, чем производили, а в русских регионах наоборот, и что в СССР происходило очевидное перераспределение ресурсов из русских регионов в нерусские. Следственный комитет считает, что данной публикацией Юшков совершил ещё одно преступление, унизив достоинство группы лиц по признаку национальности публично с использованием сети Интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Переданное в суд уголовное дело Романа Юшкова весьма объёмно и составляет 6 томов. Два из них представляют собой запрошенную следователем из госархива и подшитую к делу полную копию нюрнбергского приговора, а один том составлен расшифровками записей телефонных разговоров Юшкова с адвокатом, с друзьями и близкими. Что именно обвинение будет доказывать текстами переговоров публициста, пока не ясно.

Судебное заседание назначено на 10.30. Дело рассмотрит судья Олег Ахматов. Согласно действующим нормам предварительное заседание по уголовному делу является закрытым для СМИ и любых иных слушателей.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Уголовное дело за сомнения в 6 миллионах инициировал пермяк-гражданин Израиля г-н Клейнер

 

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 19.07.2018 22:56
Светлана
В ходе Второй Мировой войны погибли более 27 миллионов граждан СССР. А в настоящее время бабушки, которые пережили такое трудное время стоят на улице с протянутой рукой и просят подаяние. Вот с этим почему никто не носится?