Часть авторитетных жителей Чернушки внезапно прониклась симпатией к армянскому магазину рядом с памятником героям ВОВ E-mail
24.07.2018 15:48

Половина известных граждан города Чернушки, ранее направивших своё обращение губернатору и в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края, подписали теперь новое, покаянное, письмо, на этот раз одобряющее армянский магазин рядом с памятником павшим героям Великой Отечественной. Это было сделано после настойчивой разъяснительной работы, проведённой с ними городской администрацией. «Обращение… было подписано нами в результате искажённой, недостоверно доведённой до нас информации, - пишут в новом письме краевед Равиль Габделхаков, зампред Совета ветеранов пожарной охраны Вячеслав Булышев и бывший первый секретарь райкома КПСС Николай Паршаков. - Детально разобравшись во всех вопросах реализации этого проекта, мы видим и признаём, что расположение здания магазина никаким образом не порочит память о наших героях-земляках». Между тем, остальные подписанты протестного обращения - почётные граждане Чернушки, в том числе знаменитый первооткрыватель Чернушинской нефти Анатолий Кривощёков, краевед, заслуженный работник народного образования Нина Сивова и заслуженный врач России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Георгий Морошкин - твёрдо стоят на своей позиции. Несмотря на оказанное и на них давление они остаются убёждёнными противниками застройки участка рядом с мемориалом.

Напомним, прошлым летом в центре Чернушки скандально известный предприниматель Сандро Жорович Согоян начал строительство 2-этажного торгового центра в непосредственной близости к объекту культурного наследия «Мемориальный ансамбль землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны». Землю в аренду Согоянам предоставила администрация Чернушинского района, разрешение на строительство подписала администрация города Чернушки, для которых семейство Согоянов является давним коммерческим партнёром. Возмущённые жители Чернушки собрали более тысячи подписей под протестом против этой стройки и передали их в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края и в прокуратуру. В ходе последовавших проверок выяснился незаконный характер стройки и выданной на неё городской администрацией разрешительной документации. Горадминистрация в спешном порядке признала свои постановления о разрешении на строительство и об утверждении плана градостроительного участка утратившими силу. Стройка была остановлена.

Однако, вскоре администрация города Чернушки спешно разработала проект зон охраны мемориала, подразумевающий постройку рядом с памятником магазина Согоянов. Работы были оплачены из бюджета города в размере 200 тысяч рублей. Ранее существовавшие зоны охраны согласно новому проекту сильно урезаны. В результате мемориал окажется на задворках будущего магазина, а важный элемент ансамбля — стена памяти — полностью лишается своей охранной зоны.

Фирма Согоянов «Партнёр» известна тем, что в рамках государственного контракта строила жильё для детей-сирот в Уинском районе. Дома оказались непригодны для проживания. Министерство строительства и ЖКХ Пермского края обратилось в арбитражный суд, согласно его решению (от 13.02.2017 по делу № А50-25868/16) компания Согоянов должна возместить краевому бюджету более 11 миллионов рублей. Помимо этого глава клана Сандро Согоян имеет значительную личную задолженность, в том числе неуплаченные налоги и прочие платежи, однако, судебные приставы не могут установить местонахождение должника и его имущества, и взыскать с Сандро Жоровича ничего не удаётся. Аналогичная ситуация и у его брата Олега Согояна. Помимо этого последний в начале этого года осужден за мошенничество, совершённое при расселении граждан из ветхого жилья в Октябрьском районе Пермского края. Сын Сандро Георгий Согоян в настоящее время отбывает срок наказания 7,5 лет в колонии строго режима. Он осужден за разбойное нападение с незаконным проникновением в жилище в целях хищения имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия. Преступление совершено в прошлом году в посёлке Октябрьский Пермского края (апелляционное определение от 12.09.2017 по делу № 22-5465).

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: «Неуместно и стыдно помещать магазины на территорию памяти и скорби»

 

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 24.07.2018 17:21
NN
Позорище!