«О гуманности обвинения речи не идёт...» E-mail
10.09.2018 12:34

Cегодня (10 сентября) в ходе последнего судебного заседания по уголовному делу пермского общественного деятеля Романа Юшкова представитель Прокуратуры Пермского края Максим Шадрин потребовал для него наказания в виде трёх лет условного срока заключения и продления запрета на преподавательскую деятельность. Напомним, такое наказание предложено дать за публикацию публицистического текста под названием «Хватит кормить чужаков», который был расценен Центром по противодействию экстремизму и Следственным Комитетом как унижение достоинства группы лиц по национальному признаку (ч.1 ст. 282 УК РФ). По второму вменявшемуся Юшкову преступлению в виде реабилитации нацизма посредством отрицания 6 миллионов жертв холокоста евреев (ч. 1 ст. 354.1) он был полностью оправдан коллегией присяжных.

"Лишение свободы в нашем случает это самый строгий вид наказания, предусмотренный санкцией 282 статьи, и применение его условно нисколько не умаляет его суровости, - говорит защитник Юшкова Иван Хозяйкин. - Лишение свободы, пусть даже условно, создает для осужденного ряд негативных правовых последствий. Во-первых, снять судимость будет можно только по истечению испытательного срока. А главное, зная, какую охоту правоохранители ведут на Романа, легко представить, что они зацепятся за любой его новый текст, правдами и неправдами заведут новое дело, и это условное наказание обратят в реальное. Поэтому, по мнению защиты, говорить о "гуманности" позиции государственного обвинителя в данном случае нельзя".

В сегодняшнем заседании обсуждалась личность Юшкова. Было показано, что на иждивении подсудимого находится 5-летняя дочь. После оглашения защитой характеристик с места жительства и работы, представления диплома кандидата наук, свидетельств о наградах в журналистской и общественной деятельности сторона обвинения вынуждена была признать, что личность подсудимого в целом характеризуется положительно. При этом прокурор со своей стороны огласил сведения о том, что Роман Юшков ранее уже привлекался к уголовной ответственности по этой же 282-й статье за свои публицистические выступления и в настоящее время выплачивает штраф в размере 200 тысяч и имеет 2-летний запрет на преподавательскую деятельность.

В заседание явилась часть закончивших свою работу присяжных с тем, чтобы поддержать Юшкова в качестве простых слушателей.

Оглашение приговора судья Ахматов назначил на среду 12 сентября.


Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Две сотни россиян в знак протеста повторили «преступление» Романа Юшкова, сделав репост публикации с сомнениями в 6 миллионах погибших евреев

 

Комментарии (4) Комментирование закрыто
1 11.09.2018 01:39
Антон Благин, член союза писателей России.
Я всех предупреждал, что работаю под контролем. К чему эти предъявы лошадиные?
2 11.09.2018 02:00
Василий Спермских.
Ваша честь! Впаяйте этой гниде по полной.
3 11.09.2018 02:38
Бог караюзий
Наступила ночь и сатанисты раздухарились!
4 11.09.2018 04:41
Каловрат Трусов, волхв.
Велес в помощь Роман. Да поможет те Ярило.