«Назначенное наказание является ловушкой...» E-mail
12.09.2018 14:46

Cегодня (12 сентября) Пермский краевой суд вынес приговор публицисту и общественному деятелю Роману Юшкову в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Юшков признан виновным в унижении достоинства группы лиц по признаку национальности, совершённые публично с использованием сети интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Основанием для этого стал пост в социальной сети под названием «Хватит кормить чужаков», в котором обсуждалось перераспределение финансовых потоков из русских территорий в нерусские республики в советский период. Соответственно, суд признал унижение человеческого достоинства армян, грузинов, узбеков и таджиков. При этом судья Ахматов в своём приговоре вынужден был оправдать Юшкова за отрицание фактов, установленных приговором нюрнбергского трибунала в виде 6 миллионов жертв холокоста евреев (ст. 354.1), поскольку таков был вердикт коллегии присяжных.

Судья в приговоре сообщает, что учитывает смягчающее обстоятельство в виде имеющегося у подсудимого малолетнего ребёнка. Однако, одновременно указывается на «важность объекта преступно посягательства, которым является конституционный строй, а также степень общественной опасности преступления».

"Конечно, приговор, вынесенный Юшкову, чрезмерно суров, - считает адвокат Роман Ахметов из адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры". - Суд избрал наиболее строгий вид наказания, предусмотренный ч. 1 ст. 282 УК РФ. Для нас очевидно, что оснований для этого не было: по данному составу присяжные признали подсудимого заслуживающим снисхождения, отягчающие обстоятельства отсутствуют, имеются смягчающие обстоятельства. У суда были все основания назначить более мягкое наказание, например, в виде штрафа. Сейчас, учитывая постоянный интерес правоохранительных органов к личности Романа Юшкова, сложилась ситуация, при которой любая публикация может привести к неоправданно серьезным правовым последствиям, т.е. назначенное сегодня наказание является для него некой ловушкой".

Адвокаты изучают приговор, выданный сегодня судом, и определяются, стоит ли стороне защиты подавать на него апелляционную жалобу. С высокой степенью вероятности приговор будет обжаловать со своей стороны Прокуратура Пермского края, разочарованная оправданием Юшкова присяжными «за холокост».

Первый в России судебный процесс над отрицателем холокоста и оправдательный вердикт присяжных вызвали резонанс в России и в мире. Роман Юшков получил сотни посланий из разных концов России и из разных стран мира с осуждением репрессий против свободы слова и поздравлениями в связи с законным оправданием. Свои слова поддержки и поздравление прислал и ведущий специалист современного ревизионизма, швейцарский учёный и публицист Юрген Граф, автор многих трудов, разоблачающих мифологию холокоста, в том числе вышедших на русском языке книг «Крах мирового порядка», «Миф о холокосте», «На пути к апокалипсису. Что ждёт коренные народы Европы?»


Агентство «Перископ»

 

Предварительная информация по делу: «О гуманности обвинения речи не идёт...»

Комментарии (3) Комментирование закрыто
Ну выглядит как беспредел и издевательство. Как расправа без вины. Русских в России традиционна прессуют?
2 12.09.2018 17:44
Андрей
Как и говорил Роману...так и вышло 282.
Так как 282 доказательна уже априори...и ко всем.
3 13.09.2018 08:04
Матросова Людмила Петровна
Прошу пояснить, почему два совершенно разных (судя даже по вердиктам присяжных) события рассматривались в одном процессе?