Политический кризис в деревне Бырма E-mail
13.09.2018 09:12

Жители села Бырма Кунгурского района Пермского края протестуют против присоединения своего сельского поселения к соседнему Калининскому. Активистам, которые организуют односельчан для выражения их позиции, угрожают репрессиями.

Две крупные территории - Бырминское и Калининское поселения - пытаются объединить с целью экономии районного бюджета. При этом бикультурное — русскотатарское - Бырминское поселение включает 15 населённых пунктов. В ходе предлагаемой оптимизации именно Бырминское поселение должно стать второстепенным и «пристяжным». Администрация Кунгурского района уже провела в Бырме скоростные и малочисленные публичные слушания по этому вопросу, между тем население только сейчас опомнилось и начало бурное обсуждение реорганизации. Абсолютное большинство местных жителей категорически против того, чтобы Бырма потеряла свою независимость. Местные депутаты, получив жёсткие распоряжения, единогласно проголосовали за присоединение Бырмы к Калинино.

«Нас убеждают, что на качестве жизни объединение не отразится, - пишет на своей странице «Вконтакте» местная жительница Наталья Лыгалова. - Между тем, мы можем наблюдать угасание, а в конечном итоге гибель сёл после такой «оптимизации». При ликвидации поселения мы потеряем административный центр, школу, клуб, отделения банка, почту и т.д. Финансирование территории, которая окажется не "главной", осуществляется по остаточному принципу. Если сейчас мы находимся на дальних границах района, то после объединения мы окажемся на выселках, как никому не нужная убыточная единица, о чём нам, собственно, намекают уже сейчас».

На вчерашний (12 сентября) вечер группа активных жителей назначила сельский сход в Бырминском доме культуры. Вчера утром выяснилось, что помещение не откроют: клубным работникам под страхом увольнения строго-настрого запретили пускать сельский сход под свою крышу. Организаторы схода решили, что проведут мероприятие на улице. Вскоре после этого по их домам пошли сотрудники уголовного розыска с угрозами привлечь к ответственности за несанкционированное публичное мероприятие и дать огромные штрафы. По всем бюджетным структурам прошёл приказ не ходить на этот сход, так, например, к клубу в итоге не пришёл не один из учителей местной средней школы.

Тем не менее, полусорванное мероприятие прошло. На нём абсолютным большинством голосов было принято решение сохранить Бырминское сельское поселение как самостоятельную единицу местного самоуправления. Также была выбрана группа полномочных представителей жителей для ведения переговоров с властями.

Активистами уже собрано в Бырме и прилегающих деревнях несколько сотен подписей под требованием сохранить бырминскую независимость.

Агентство «Перископ»

Справки: жители Бырмы Лыгалова Наталья Анатольевна — тел. 8-912-885-83-47, Курлин Сергей Владимирович - тел. 8-919-476-54-77, Калимуллина Елена Павловна – тел. 8-919-465-14-54, Арапова Мария – тел. 8-919-472-04-85, Миниров Мугиз - тел. 8-912-486-69-02.

Фото вчерашнего схода в Бырме: https://vk.com/i617456?w=wall-161645348_20

Фрагменты видео вчерашнего схода в Бырме: https://www.youtube.com/watch?v=RgzkOydg0bE

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 13.09.2018 22:28
Зинатулла Хулимутдинов
Х-й им, а не обяденения.