«Маньяк в красной куртке», которого ловили всей Гайвой, выпущен из-под стражи E-mail
22.09.2018 15:12

Ранее судимый 37-летний Сергей Журавков, осенью прошлого года нападавший на детей в Орджоникидзевском районе Перми, выпущен на свободу под подписку о невыезде. Мужчине, объектами нападения которого стали двое малолетних мальчиков, статья обвинения изменена на более лёгкую и без учёта возраста потерпевших. Вместо покушения на убийство малолетнего (ст. 105 ч. 2 п. «в», ст. 30 ч. 3 УК РФ), на основании чего было заведено уголовное дело, Журавкову теперь вменяется лишь угроза убийством (ст. 119 ч. 1 УК РФ). В сентябре дело было передано в мировой суд.

Напомним, в ноябре прошлого года на Гайве мужчина напал сзади на первоклассника по пути в школу, повалил его в грязь и стал душить. Мальчик укусил маньяка за руку и начал звать на помощь, чем обратил его в бегство. Второе нападение произошло несколько дней спустя в подъезде дома по улице Кабельщиков. Преступник повалил 9-летнего ребёнка, лёг на него сверху и пытался задушить. Его жертву спасло то, что в подъезд вошли люди, и маньяк сбежал. Оба мальчика запомнили, что на мужчине были красная куртка с капюшоном и матерчатые рабочие перчатки. В декабре он был пойман полицией. В ходе следствия стало известно, что ранее Журавков нападал и на других детей.

Информация о «гайвинском душителе» попала в соцсети и вплоть до его поимки держала жителей в страхе. Возле школ в Орджоникидзевском районе были организованы родительские патрули. Проведённая судебно-психиатрическая экспертиза показала, что гражданин имеет отклонения в психике, но вменяемый и может отвечать за свои действия. На вопрос, почему Журавков выпущен из-под стражи, в районном следственном отделе заявили, что, на их взгляд, мужчина хотел «просто попугать детей», что это была «такая как бы игра».

Рассмотрение дела назначено на понедельник 1 октября в мировом суде участка № 5 Орджоникидзевского района г. Перми по адресу: ул. Лобвинская, 5. Начало в 14:00. Дело рассматривает мировой судья Чуракова.


Агентство «Перископ»

Справки: заместитель руководителя Следственного отдела по Орджоникидзевскому району СУ СК России по Пермскому краю Закиров Марат Наильевич — тел. (342) 284-25-25; мировой судья 5-го участка Орджоникидзевского судебного района Чуракова Ольга Александровна — тел. (342) 274-50-33.

Предварительная информация по теме: Полиция поймала предполагаемого гайвинского педофила, совершившего за последние дни нападения на детей