Жители микрорайона Гайва подали коллективную жалобу в прокуратуру, требуя пересмотреть уголовную статью для "маньяка в красной куртке" E-mail
02.10.2018 14:28

Прокурору Орджоникидзевского района Перми Александру Теплых передано заявление группы жителей микрорайона Гайва, которые жалуются на действия следственных органов, выпустивших из-под стражи Сергея Журавкова, душившего детей. Заявители требуют пересмотреть предъявленную обвиняемому уголовную статью. Напомним, сначала дело было возбуждено по факту покушения на убийство малолетнего (ст. 105 ч. 2 п. "в", ст. 30 ч. 3 УК РФ), но позже следователи переквалифицировали статью обвинения на менее тяжкую - угроза убийством (ст. 119 ч. 1). Именно замена уголовной статьи позволила выпустить "маньяка в красной куртке" до суда на свободу, что вызвало возмущение пермяков. Обращение в прокуратуру подписали 24 человека, в том числе родители мальчика, на которого было совершено первое нападение.

Заявители обращают внимание на то, что 119-я статья, по которой будут судить Журавкова, не учитывает малолетний возраст тех, на кого он нападал. Таким образом, в данном случае не предусмотрена ответственность за то, что преступление совершалось фактически против детей. "Мы категорически не согласны с этим и считаем действия следствия неадекватными", - говорится в жалобе районному прокурору.

Довести преступление до конца обвиняемый не смог по не зависящим от него причинам. Так, в ноябре прошлого года Журавков напал со спины на первоклассника, идущего в школу, и стал его душить. Но мальчик оказался подготовлен по системе детской самообороны, сумел оказать сопротивление нападавшему, и тот убежал. Спустя несколько дней мужчина набросился в подъезде на 9-летнего ребёнка и так же начал его душить. Злоумышленник убежал, потому что в подъезд случайно зашли люди. В ходе следствия он признался в нападениях на детей.

"Мы не хотим рисковать своими детьми, которые и так уже чуть не стали жертвами!" - возмущается одна из мам, подписавших заявление.

Ранее, в минувшую пятницу, заявление в ту же прокуратуру подала соседка "маньяка в красной куртке", считая общественно опасным нахождение Журавкова на свободе и требуя его немедленно изолировать.

Первое заседание в мировом суде по делу Журавкова отложено на 10 октября. Обвиняемый находится на свободе.


Агентство "Перископ"


Справки: один из 24-х заявителей, отец мальчика, ставшего первым объектом нападения, Павел Нагорный - тел. 8-919-494-22-03.

Предварительная информация по делу: Мать ребёнка, к которому приставал «маньяк в красной куртке», пожаловалась в прокуратуру на то, что Журавкова отпустили