Суд готовит приговор военнослужащему авиабазы Сокол, обвиняемому в издевательствах и насилии над повесившимся сослуживцем E-mail
09.10.2018 17:02

В четверг (11 октября) Пермский гарнизонный военный суд вынесет приговор по резонансному делу о самоубийстве солдата-срочника на авиабазе посёлка Сокол под Пермью. Подсудимого Рамазана Магомедова обвиняют в неуставных взаимоотношениях, повлёкших тяжкие последствия (ч. 3 ст. 335 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы.

Представители семьи погибшего  требуют максимально строгого наказания, так как подсудимый не проявляет никаких признаков раскаяния. Общественный наблюдатель, присутствовавший на судебном процессе, также сообщил, что Магомедов на суде был весел и смеялся, переговариваясь со своими защитниками (их у подсудимого двое, один из них — даргинец по национальности, как и его подзащитный).

Напомним, 20-летний призывник из Магнитогорска в январе этого года был обнаружен повешенным в казарменной душевой на территории военной части в посёлке Сокол Пермского района. Его сослуживец, призванный из Дагестана, Рамазан Магомедов обвинялся сначала по статье 110 УК РФ (Доведение до самоубийства), но затем статью «утяжелили» на 335-ю (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости). Как установлено следствием, незаконно поставленный «старшим» во взводе дагестанец терроризировал и травил сослуживца, применял к нему насилие.

На пермской авиабазе Сокол за последние четыре года покончили с собой трое призывников-уральцев. Служебное расследование показало, что самоустранившиеся от поддержания уставных отношений между солдатами офицеры авиабазы также виновны в гибели рядового в минувшем январе. Но по имеющейся неофициальной информации, из 20 командиров данной части, получивших дисциплинарные взыскания и уволенных в связи с этим громким делом, 19 уже восстановились в должности через суд.

Судебное заседание в Пермском гарнизонном военном суде (ул. Чернышевского, 41, микрорайон Красные казармы) назначено на 14.30. Дело рассматривает судья Николай Каун.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: https://vk.com/event160061021

Справки: секретарь судьи Н.В.Кауна — тел. 208-18-50.