«282: не верь, не лайкай, не пости! Статья, разжигающая ненависть» E-mail
10.10.2018 17:05

Пермский общественный деятель Роман Юшков выступил одним из со-организаторов конференции, целиком посвящённой печально известной 282-й статье Уголовного Кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Конференция под названием «282: не верь, не лайкай, не пости! Статья, разжигающая ненависть» пройдёт во вторник 16 октября в Москве. Помимо Юшкова и его адвоката Ивана Хозяйкина в конференции примут участие другие фигуранты громких уголовных дел последнего времени: алтайская студентка Мария Мотузная, обвиняющаяся за репосты на антиклерикальную и расовую тематику, саратовская частушечница Наталья Ковалёва, записавшая частушки про местных судей, рэпер Птаха (Давид Нуриев), чья песня признана экстремистской и др. Часть фигурантов находится под стражей, и на конференцию приедут их представители, как, например, в случае известного психолога и писателя-историка Алексея Меняйлова, находящегося под стражей по обвинению в разжигании ненависти к «социальной группе женщины».

В последнее месяцы 282-я статья и необходимость её ликвидации либо трансформации стали предметом бурного обсуждения в российском обществе и различных структурах власти. Кроме самих фигурантов в мероприятии участвуют представители Совета по правам человека при президенте РФ, Общественной палаты РФ, Института современного государственного развития, директор «Правозащитного центра РОД» Наталья Холмогорова, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, директор проекта «РосКомСвобода» Артём Козлюк, президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, признанный политзаключённым публицист Валерий Парфёнов, известные адвокаты, такие как Дмитрий Аграновский и др.

Напомним, пермского со-организатора конференции Романа Юшкова трижды обвиняли по 282-й статье УК: в связи с публикациями статьи «Истерия по-пугачёвски» в краевой газете «Звезда» (2013 год, освобождён от ответственности по амнистии), размещением интернет-поста «Скажи чужаку своё НЕТ» (2015, присуждён штраф 200 тысяч рублей), и нынешнее дело с двумя эпизодами — в связи с перепостом статьи, отрицающей 6 миллионов жертв холокоста евреев и интернет-постом «Хватит кормить чужаков» (приговор обжалован и передан на рассмотрение в Верховный Суд РФ).

Заинтересованные журналисты могут зарегистрироваться для участия в конференции и получить ссылку на её интернет-трансляцию.


Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Прокуратура требует отменить вердикт присяжных, оправдавших пермского отрицателя холокоста Романа Юшкова

 

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 10.10.2018 23:37
Ловчий
Власти хотят просто усовершенствовать эту статью. Потому что уж очень много замели невинного народу дураки среди судей, правоохранителей и экспертов. Сейчас её изменят именно так, что под неё попадут именно лучшие люди страны.