Пермский краевой суд рассмотрит жалобу известного российского политзека, одного из инициаторов референдума «За ответственную власть» Валерия Парфёнова E-mail
28.10.2018 22:29

Во вторник 30 октября Пермский краевой суд рассмотрит дело известного российского политзаключённого, члена Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») Валерия Парфёнова. 40-летний московский инженер был осуждён за «Организацию деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК) и провёл за решёткой три с лишним года, в том числе последние месяцы — в пермской исправительной колонии ИК-29, а сейчас отбывает наказание в виде ограничения свободы.

Осуждённый просит суд пересмотреть своё наказание с учётом его пребывания в московском СИЗО «Матросская тишина», а также СИЗО Кирова и Перми, в том числе в карцерах, на протяжении почти 3-х лет. Согласно недавним поправкам к Уголовному кодексу РФ один день в СИЗО, то есть в строгих условиях содержания, приравнивается к 1,5 дням колонии. Поэтому осуждённый просит зачесть фактически отсиженный сверх меры срок лишения свободы в качестве своего срока ограничения свободы — к такой мере наказания на протяжении ещё года Парфёнов приговорён дополнительно. Соответствующее заявление Валерия Парфёнова уже рассматривалось Мотовилихинским районным судом Перми, однако не было удовлетворено. Сейчас Пермский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу Парфёнова.

Напомним, одним из идеологов ИГПР «ЗОВ» был известный российский писатель-историк Юрий Мухин. Он в силу преклонного возраста и состояния здоровья получил 4 года условно, а трое его ближайших соратников — Валерий Парфёнов, журналист «РБК» Кирилл Соколов и подполковник ВВС Кирилл Барабаш - получили реальные сроки заключения. Барабаш, лишённый также офицерского звания, всё ещё находится за решёткой.

Российские и мировые наблюдатели единодушно отметили сверхсуровый характер наказания общественных активистов, агитировавших за принятие поправок к конституции и закона «Об оценке народом России президента и Федерального Собрания». Поправки и закон подразумевали получение регулярной оценки работы власти со стороны населения, приуроченной к выборам новых органов власти. Предполагалось, что согласно итогам такой оценки слагающие полномочия депутаты и президент РФ будут награждены или наказаны народом России за результат их работы.

Валерий Парфёнов, вышедший из стен пермской ИК-29 17 августа этого года и официально признанный политзаключённым международными правозащитными организациями, лично приехал в Пермь для участия в судебном заседании. Его интересы представляет известный пермский адвокат Иван Хозяйкин.

Заседание назначено на 11 часов в зале № 421, председательствующий судья Александр Богомягков.

Агентство «Перископ»

Справки: политзаключённый Валерий Парфёнов — тел. 8-916-616-45-94; представитель Парфёнова, сотрудник адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры» Иван Хозяйкин — тел. 8-902-80-72-917.

Дополнительная информация об уголовном преследовании организаторов референдума "За ответственную власть": http://zaotvet.info/prochie_tegi/delo_barabasha