Пермский Союз журналистов отказался высказываться по делу о сомнениях в 6 миллионах E-mail
01.11.2018 18:15

Президиум Пермской краевой организации Союза журналистов России отказался поддержать члена своей организации Романа Юшкова в связи с его уголовным преследованием за сомнения в 6 миллионах жертв холокоста евреев во время Второй Мировой войны. Руководство пермской журналистики в принципе отказалось обсуждать ситуацию в контексте свободы слова и защищаемого ООН права выражения мнения по отношению к историческим фактам.

Напомним, ранее группа пермских журналистов по инициативе Дениса Думлера обратилась к пермской организации СЖ с письмом. В нём авторы призывали пермскую журналистику обсудить и публично высказать свою позицию в связи с попытками осудить Романа Юшкова за сомнения в 6 еврейских миллионах по статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». В качестве обоснования своего обращения авторы ссылались на текст соответствующей резолюции Комитета ООН по правам человека от июля 2011 года:

«Законы, которые преследуют выражение мнения по отношению к историческим фактам, несовместимы с обязательствами, которые возлагает Конвенция на подписавшие ее государства относительно уважения свободы слова и свободы выражения мнения. Конвенция не разрешает никакого общего запрета на выражение ошибочного мнения или неправильной интерпретации событий прошлого… Защищены мнения по любым вопросам, в том числе по политическим, научным, историческим, моральным или религиозным вопросам. Криминализация существования у лица своего собственного мнения не совместима с пунктом 1. Преследование, запугивание или стигматизация лица, в том числе арест, содержание под стражей, судебное разбирательство или лишение свободы за мнения, которых оно может придерживаться, является нарушением пункта 1 статьи 19» (CCPR/C/GC/34).

На сегодняшнем (1.11.2018) заседании большинство членов президиума ПКО СЖР проголосовало за то, чтобы вопрос с судебным преследованием за мнение не обсуждать и никакой позиции по нему не вырабатывать. На этом настаивал председатель ПКО СЖР, по совместительству со-председатель пермского регионального штаба ОНФ Игорь Лобанов. Член президиума Татьяна Черепанова гневно обвинила присутствовавшего на заседании Юшкова в том, что, говоря о жертвах войны, он разделяет евреев и русских и при этом называет русских своими.

Таким образом, из всех руководителей пермской журналистики со своей поддержкой Юшкова выступила лишь член правления Пермской краевой организации Союза журналистов России, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного национального исследовательского университета, заслуженный работник культуры России Галина Куличкина. «От этого заседания президиума на меня пахнуло такой густой атмосферой трусости и подлости, что я сейчас всерьёз опасаюсь за Галину Васильевну, как бы её теперь не затравили», - говорит Роман Юшков.

Напомним, рассмотрение дела состоится в Верховном Суде России в течение месяца. Коллегия присяжных Пермского краевого суда оправдала Романа Юшкова и признала его невиновным в «реабилитации нацизма», однако, прокуратура Пермского края пытается отменить вердикт присяжных.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Прокуратура требует отменить вердикт присяжных, оправдавших пермского отрицателя холокоста Романа Юшкова

 

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 02.11.2018 11:15
антон
"...они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было...обыкновенные люди..."