Дело о хищении кудымкарского леса: загадочная смерть, загадочное поведение судьи E-mail
06.11.2018 18:34

В Кудымкаре рассматривается запутанное уголовное дело о хищении леса на сумму более 12 миллионов рублей известным предпринимателем Алексеем Гусельниковым и его сотрудником Александром Осокором. В разгар расследования дела 51-летний кудымкарский бизнесмен Алексей Гусельников погиб при странных обстоятельствах: 7 августа прошлого года он был обнаружен повешенным в хозяйственных помещениях своего дома. Официальной причиной смерти признано самоубийство.

Сразу после его смерти на вдову Гусельникова вышли связанные с органами МВД азербайджанские коммерческие структуры, претендующие на имущество покойного на территории Кудымкарского лесничества. Оскорблённая всей сложившейся ситуацией Лариса Гусельникова отказала в передаче этого имущества. Право собственности на него зависит сейчас от приговора судьи Кудымкарского городского суда Марины Зубовой.

Александр Осокор между тем перешёл из свидетелей в обвиняемые и в настоящее время уже является подсудимым.

Крайнее удивление участников процесса вызывает то, что государственный обвинитель Елена Масютина обсуждает перспективы рассмотрения дела наедине с судьёй Зубовой в кабинете последней. Адвокат подсудимого Андрей Баяндин заявлял множество ходатайств о недопущении рассмотрения дела судом в связи с имеющимися грубейшими нарушениями, а также подавал несколько заявлений судье об отводе, но это не возымело действия.

«Права подсудимого нарушаются, как на стадии следствия, так и в суде, - говорит адвокат Андрей Баяндин. - Все процессуальные сроки предварительного следствия истекли, однако Кудымкарский следственный отдел незаконно их продлевает вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса и столь же незаконно передаёт дело в Кудымкарскую городскую прокуратуру, и та тоже закрывает глаза на имеющиеся нарушения и направляет дело в суд. Судья Зубова в свою очередь всеми своими действиями полностью приняла сторону государственного обвинения».

Судебное заседание назначено на четверг 8 ноября на 10 часов в помещении Кудымкарского городского суда.

Агентство «Перископ»

Справки: защитник подсудимого Осокора Баяндин Андрей Николаевич — тел. 8-950-478-68-40.