Роман Юшков нашёл настоящего отрицателя нюрнбергского приговора E-mail
24.11.2018 16:27

Пермский общественный деятель и публицист Роман Юшков требует привлечь к уголовной ответственности еврейского историка Бориса Соколова, возложившего вину за развязывание Второй мировой войны на Сталина и Советский Союз. Заявление о привлечении Соколова к ответственности по статье Уголовного Кодекса «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1) Юшков направил в Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ.

Свои высказывания о том, что «Сталин, как и Гитлер, несет ответственность за развязывание Второй мировой войны», что Сталин сознательно не пошёл на сотрудничество с западными демократиями, потому что «стремился развязать войну», Борис Вадимович Соколов сделал в прошлом году в интервью «Новой газете»

Уголовная статья «Реабилитация нацизма» согласно Уголовному Кодексу РФ квалифицируется как «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге». Высказывания историка-еврея Соколова прямо противоречат фактам, установленным приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, конкретно содержащимся в разделах приговора: «Общий план или заговор и агрессивные войны», «Подготовка агрессии», «Планирование агрессии», «Агрессивная война против Союза Советских Социалистических Республик». Приговором нюрнбергского трибунала однозначно установлено, что полную ответственность за подготовку, планирование и развязывание Второй мировой войны несут исключительно Адольф Гитлер, Национал-социалистическая немецкая рабочая партия Германии и правительство нацистской Германии.

«Меня привлекли за гораздо более сомнительное и туманное «отрицание нюрнбергского приговора», ведь из его текста видно, что 6 миллионов еврейских жертв это не установленный приговором факт, а показания одного единственного свидетеля Рудольфа Хёсса, как известно, выбитые под пытками, - говорит Роман Юшков. - Соколов же совершенно бесспорно отрицает именно установленный приговором факт, повторённый там многократно и на разные лады».

Напомним, сам Юшков является подсудимым по этой же статье УК. Он привлечён к ответственности за репост статья мурманского писателя-историка Антона Благина, подвергшего сомнению 6 миллионов жертв еврейского холокоста. Коллегия присяжных Пермского краевого суда оправдала Юшкова, однако прокуратура Пермского края обратилась в Верховный Суд РФ с апелляционной жалобой, требуя отменить оправдательный вердикт присяжных. В настоящее время Верховный Суд готовится к рассмотрению дела.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Верховный Суд назначил рассмотрение первого в России дела «отрицателя холокоста» Романа Юшкова