Ныне уволенный профессор ПГНИУ, доктор исторических наук Михаил Суслов — о своей экспертной позиции по «делу о 6 еврейских миллионах» - ВИДЕО E-mail
27.11.2018 16:11

Готовясь к рассмотрению в Пермском краевом суде первого в России дела за сомнения в 6 миллионах еврейских жертв Второй мировой войны, подсудимый Роман Юшков говорил с целым рядом историков в Перми и других городах России. Многие из них в кулуарах признавали абсурдность цифры "6 миллионов" и её сакрализации через статью Уголовного Кодекса, однако выступать с этой позицией публично категорически отказались.

Решился же на это известный пермский историк Михаил Суслов. Суслов Михаил Григорьевич, доктор исторических наук (с 1986 г.), на момент написания заключения для суда - профессор Пермского государственного национального исследовательского университета, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2006 г.), дважды лауреат Пермского университета по науке, автор более 500 публикаций и 12 монографий по истории и общественно-политической тематике, в том числе по истории войн и национальных конфликтов. Являлся членом Координационного совета Администрации Пермской области по управлению национальными процессами, был одним из разработчиков Концепции и Целевой комплексной программы поддержки развития национальных культур народов Прикамья на 1993–1995 гг., Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермской области на 1996 – 1998 гг. и последующих.

После преставления в Пермский краевой суд стороной защиты фактически оправдательного заключения М.Г. Суслова он был уволен из ПГНИУ.

Сегодня «Перископ» предлагает небольшое интервью с опальным историком, в котором он рассуждает о нерешённости вопроса о числе еврейских жертв, о порочности попыток остановить исторический поиск через суд, о нравственной необходимости нести потери за свою принципиальную позицию:

Профессор Михаил Суслов, эксперт-историк по первому в России делу о 6 еврейских миллионах

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Профессора Суслова, сделавшего оправдательное заключение по «делу о 6 еврейских миллионах», уволили из университета